Все новости

В Казахстане начались судебные разбирательства по терактам в Алма-Ате и Актобе

По делу о нападении на здание Алмалинского РУВД проходят шесть человек, на скамье подсудимых по второму делу - 29 человек

АСТАНА, 24 октября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Основные судебные разбирательства по делам о терактах в Алма-Ате и Актобе (бывший Актюбинск) начались в понедельник в Казахстане.

Суд над 27-летним уроженцем Кызылординской области Русланом Кулекбаевым, совершившим в Алма-Ате 18 июля этого года нападение на здания Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности, в результате чего погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и двое мирных граждан, проходит непосредственно в СИЗО, где содержится обвиняемый, сообщили в прокуратуре. Материалы уголовного дела составляют 60 томов. Следственной группой было проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего.

Также суду преданы еще пять человек, которые "обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым". По делу проходят 23 потерпевших, 72 свидетеля, интересы подсудимых защищают шесть адвокатов. Родственники погибших от рук террориста требуют для него смертную казнь.

Параллельно данному процессу в закрытом режиме в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области судят группу последователей салафизма (радикальной ветви суннизма), совершивших 5 июня этого года нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. Как сообщили в суде, по делу проходят 29 человек, девять из которых обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении, 2 - в укрывательстве преступления. Все обвиняемые дали признательные показания.

Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. Свидетелями проходят 48 лиц, 101 человек получил статус потерпевшего.

После теракта в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января 2017 года. По распоряжению президента страны Нурсултана Назарбаева ужесточается антитеррористическое законодательство, соответствующий законопроект сейчас рассматривает национальный парламент.