Все новости

В Молдавии начались президентские выборы

Выборы завершатся в 21:00 по местному времени

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президентские выборы начались  в Молдавии. В 07:00 по местному времени (08:00 мск) открылся 1 981 избирательный участок, сообщила ТАСС пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Родика Сырбу.
По ее словам, в выборах будет задействовано свыше 4 тыс. сотрудников полиции, которым запрещено находиться на избирательных участках, но предписано строго следить за общественным порядком на близлежащей территории и пресекать возможные нарушения. За процессом голосования следит свыше 3,7 тыс. наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, СНГ и Евросоюза, которые затем опубликуют итоговые отчеты и дадут свои оценки.

В этом году за рубежом открыто 100 пунктов для голосования, для почти миллиона граждан Молдавии, которые выехали за границу на работу. В России, где трудится большинство молдавских гастарбайтеров, их восемь - по два в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному - в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.

Выборы завершатся в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 3,2 млн человек). Первые предварительные итоги будут объявлены уже через час после окончания голосования.

В избирательные бюллетени внесено девять кандидатов, однако фаворитами президентской гонки практически все опросы называют двух оппозиционеров - лидера выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главу Партии действия и солидарности (ПДС) Майю Санду. Местные СМИ называют ее "ставленником США", где она училась и работала во Всемирном банке.