Все новости

ЦИК объявил президентские выборы в Молдавии состоявшимися

Явка превысила требуемый порог - 33,3% от числа внесенных в списки избирателей

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Президентские выборы в Молдавии могут считаться состоявшимися.

Как сообщила журналистам председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу, явка уже превысила требуемый порог в 33,3% от числа избирателей, включенных в основные списки.

"По данным на 13:20 (15:20 мск) явка избирателей в целом по стране превысила 33,3%, поэтому выборы могут считаться состоявшимися. На данный момент никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, зарегистрировано не было", - сказала Руссу. Она уточнила, что эти данные собирались с помощью электронной системы, а официальное заявление будет сделано только после закрытия всех избирательных участков.

Всенародное голосование

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва выбирает президента путем всенародного голосования. Голосование по всей стране проходит активно, спокойно и без нарушений. На пост президента претендуют девять кандидатов, но, согласно социологическим опросам, главными претендентами на пост президента являются оппозиционеры - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. Если последняя выступает за сохранение проевропейского курса, то Додон критикует подписанное между Молдавией и ЕС в 2014 году соглашение об ассоциации и выступает за стратегическое партнерство с Россией.

За несколько дней до голосования правящая в республике Демократическая партия Молдовы сняла с выборов своего кандидата Мариана Лупу в пользу Санду.