Все новости

Тимофти отказался общаться с журналистами на избирательном участке

Фаворитами президентской гонки все опросы и наблюдатели единодушно называют двух кандидатов от оппозиции
Президент Молдавии Николай Тимофти EPA/DUMITRU DORU
Описание
Президент Молдавии Николай Тимофти
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Действующий президент Молдавии Николай Тимофти отказался выступить с традиционным заявлением перед журналистами на избирательном участке, куда он пришел голосовать на проходящих выборах главы государства.

"Я пришел голосовать, а не общаться с прессой, у меня есть дела поважнее", - сказал Тимофти обступившим его журналистам, собравшимся на участке в ожидании последнего заявления 68-летнего главы государства, который отказался баллотироваться на второй срок. Затем он добавил, что "проголосовал за мир и покой", после чего уехал.

Тимофти был избран в парламенте в 2012 году после затяжного кризиса, когда депутаты почти три года не могли договориться по вопросу выборов президента. Однако в марте нынешнего года Конституционный суд (КС) признал эту норму незаконной, восстановив всенародное голосование, по которому президента в последний раз выбирали еще в 1996 году.

Фаворитами президентской гонки все опросы и наблюдатели единодушно называют двух кандидатов от оппозиции - лидера выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главу партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майю Санду. Как пишут местные СМИ, она пользуется поддержкой США, где училась и работала во Всемирном банке.

Интрига выборов обострилась после того, как за три дня до голосования с гонки снялся кандидат от власти - лидер правящей Демократической партии Мариан Лупу. Свой шаг он пояснил желанием "облегчить победу кандидату проевропейских сил" - Санду - и не допустить победы Додона. Ранее по тем же причинам свою кандидатуру снял лидер оппозиционной "Платформы достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который был одним из организаторов антиправительственных протестов в прошлом году.

"И Лупу, и Нэстасе вышли из президентской гонки под давлением США, чтобы помочь победить Санду и не допустить избрания президентом кандидата, выступающего за восстановление отношений с Россией", - прокомментировал ситуацию Додон.