Все новости
Обновлено 

Христианский политик Мишель Аун избран президентом Ливана

Более двух лет ливанские законодатели не могли договориться о политической фигуре, которая бы устроила партии мусульман и христиан
Мишель Аун EPA/NABIL MOUNZER
Мишель Аун
© EPA/NABIL MOUNZER

БЕЙРУТ, 31 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Христианский политик Мишель Аун победил на выборах президента Ливана, состоявшихся в одноплатном парламенте республики. Аун, возглавляющий Свободное патриотическое движение, получил поддержку большинства депутатов.

Для выявления победителя потребовалось проведение второго тура голосования; в первом генералу Ауну не удалось набрать две трети голосов - 86 из 127. За него отдали голоса 83 депутата.

Высший государственный пост в Ливане оставался вакантным с тех пор, как дворец в Баабде 25 мая 2014 года покинул Мишель Сулейман. Более двух лет ливанские законодатели не могли договориться о политической фигуре, которая бы устроила партии мусульман и христиан. Голосование в парламенте переносилось 45 раз по причине отсутствия кворума.

Соперником Ауна выступил лидер партии "Марада" Сулейман Франжье. Оба политика принадлежат к общине маронитов, составляющих большинство среди местных христиан. Из их числа, согласно конфессиональному устройству Ливана, выдвигаются кандидаты в президенты.

Президент Ливана по конституции является "главой государства и символом единства страны". Как главнокомандующему ему подчиняются Вооруженные силы республики.

За нынешним голосованием следила в телеэфире вся страна. Для многих ливанцев избрание Ауна открывает надежду на долгожданные перемены. Генерал неоднократно заявлял, что "намерен вернуть ливанским христианам ту роль, которую им подобает играть в государственных делах".

Президент Ливана принес присягу

Мишель Аун принес присягу в стенах парламента. Он обратился к депутатам с речью, в которой призвал все партии и конфессии "к укреплению национального партнерства".

По словам Ауна, "только национальная консолидация обеспечит политическую стабильность и экономический подъем". Он сообщил, что процесс запланированных им реформ будет осуществляться "в рамках всеобъемлющего плана и путем координации между всеми ведомствами".

Новый президент республики заявил "о праве Ливана использовать все средства для возвращения оккупированных районов на юге страны (Шебаа, Кфар-Шуба и Гаджар), которые остаются под контролем Израиля". "Очень важно, чтобы Ливан дистанцировался от вооруженных конфликтов, которыми охвачен Ближний Восток", - подчеркнул он.

Аун указал, что намерен добиваться возвращения сирийских беженцев на родину. "Без возвращения беженцев на родину не может быть достигнуто урегулирование кризиса в Сирии", - подчеркнул он. Присутствие 1,5 млн сирийцев, бежавших из охваченной войной соседней страны, усугубляет экономический кризис в Ливане и требует дополнительных ассигнований на социальную сферу, образование и медицину.

Коснувшись террористической угрозы Ливану, Аун указал, что "борьбу с экстремистскими группировками, обосновавшимися в районе ливано-сирийской границы, следует вести превентивными методами". Ливанская армия блокировала границу с Сирией в 2014 году после нападения боевиков на город Эрсаль. В заложниках у террористов из радикальной организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) остаются девять ливанских военнослужащих.

Возвращение во дворец Баабда

После принятия присяги в стенах парламента лидер СПД направится с кортежем во дворец Баабда. Это станет волнительным моментом для генерала и его соратников. В 1988 году на последнем этапе гражданской войны (1975-1990) Аун, будучи командующим ливанской армией, объявил себя военным правителем страны и занял Баабду.

Спустя два года сирийские войска, которые были введены в Ливан как силы по поддержанию мира (по решению Лиги арабских государств), подавили военный мятеж. Аун бежал во Францию и смог вернуться на родину только в 2005 году на волне так называемой кедровой революции - общественно- политического движения за восстановление демократии.

Как крупнейший христианский политик Аун пытался бороться за президентское кресло в 2007 году, однако в результате компромиссного соглашения между политическими партиями в Баабде обосновался генерал Мишель Сулейман. При посредничестве Франции и Катара он был выдвинут как консенсусный кандидат на межливанской конференции, состоявшейся в Дохе в 2008 году.

Президент - союзник "Хезболлах"

После возвращения в Ливан лидер СПД неожиданно заключил политический союз с шиитской группировкой "Хезболлах", бойцы которой воюют сейчас на стороне правительственной армии в Сирии. Этот альянс долго препятствовал Ауну в борьбе за кресло президента. Против его кандидатуры категорически выступала Саудовская Аравия - главный спонсор сирийской оппозиции, однако на днях в Эр-Рияде заявили, что "готовы принять генерала Ауна в случае его избрания президентом".

20 октября экс-премьер Саад Харири, возглавляющий движение "Аль-Мустакбаль" и крупнейший блок в парламенте, объявил о своей поддержке выдвижения Ауна в президенты. Это решение Харири, считающегося вождем суннитской общины, стало результатом политической сделки, в рамках которой сам лидер "Аль-Мустакбаль" вернется в кресло премьер-министра и сформирует новое коалиционное правительство.

Местный эксперт Саркис Наум полагает, что преодоление политического вакуума в Ливане "окажет положительное воздействие на межконфессиональную обстановку на Ближнем Востоке". По его мнению, избрание Ауна повлияет в том числе на сирийское урегулирование. "Через Бейрут может открыться окно диалога между Дамаском и Западом", - считает Наум.

Теги