Все новости

Комитет нацбезопасности Палаты представителей: Клинтон виновна в госизмене

По словам главы комитета Майкла Маккола, Клинтон за счет использования личного сервера раскрыла секретные данные США другим странам
Хиллари Клинтон AP Photo/Andrew Harnik
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон по существу виновна в госизмене. Такую оценку использованию Клинтон в бытность госсекретарем США личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте, в том числе содержавшей секретную информацию, дал в четверг председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол.

"Как мы теперь узнаем, и как ранее мне говорил (директор ФБР) Джеймс Коми, весьма вероятно, что зарубежные страны, являющиеся противниками (США), внедрялись в ее частный сервер", - сказал в эфире телекомпании Fox влиятельный законодатель о Клинтон, возглавлявшей в 2009-2013 годах американское внешнеполитическое ведомство. Между тем, констатировал он, именно для предотвращения подобных случаев и защиты секретной информации и существуют "протоколы безопасности", то есть нормы и правила обращения со сведениями, составляющими государственную тайну.

По словам Маккола, Клинтон за счет использования личного сервера раскрыла секретные данные США другим странам. Это "ставит под угрозу не только ее", то есть саму Клинтон, "и национальную безопасность" США, но и работающих за рубежом сотрудников американских спецслужб, заявил конгрессмен. "По моему мнению, это, если быть полностью откровенным, государственная измена", - подчеркнул Маккол (республиканец, от штата Техас).

С резкой критикой в адрес Клинтон выступил в тот же день и недавний претендент на пост президента США от республиканцев сенатор Тед Круз (от Техаса). На предвыборных агитационных митингах в поддержку кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в штатах Айова и Мичиган он призвал к назначению "специального прокурора для расследования коррупции Хиллари Клинтон и определению наказания за это". Круз имел в виду сведения об оказании бывшим президентом США Биллом Клинтоном и его супругой Хиллари, в том числе пока последняя была шефом американской дипломатии, различных политических услуг тем, кто перечислял крупные пожертвования в их благотворительный фонд. Сведения об этом стали достоянием гласности в результате публикации организацией WikiLeaks переписки по электронной почте ближайшего окружения Хиллари Клинтон.

Кроме того, Круз потребовал ухода в отставку Министра юстиции, Генерального прокурора США Лоретты Линч - за выбранную ей линию поведения применительно к скандалу вокруг Хиллари Клинтон. Наконец, сенатор высказался за увольнение ответственного сотрудника Минюста Питера Кадзика, который, как теперь выясняется, в мае прошлого года конфиденциально уведомил советников Клинтон о новом повороте в разбирательстве с участием Конгресса ее практики использования личного сервера в годы работы госсекретарем США.

ФБР против Клинтон: новый поворот в "почтовом скандале"