Все новости

Генпрокуратура Украины возбудила восемь уголовных дел в отношении Януковича

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, что пока идет следствие, дела в суд не переданы

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича восемь уголовных дел. Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Януковичу предъявлены обвинения по восьми делам", - сказал Горбатюк в интервью "Громадському радио". Он уточнил, что пока идет следствие, дела в суд не переданы.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), с момента предъявления обвинения еще есть год, за который надо направить дело в суд. Когда мы предъявляем обвинение и объявляем в розыск, мы останавливаем расследование по розыску", - разъяснил Горбатюк. В то же время, по его словам, генпрокурор Юрий Луценко хочет использовать процедуру заочного расследования и до конца года все направить в суд. "В частности, он говорил, что хочет объединить все эпизоды в одно дело по преступной организации и направить его в суд", - отметил Горбатюк.

Руководитель департамента спецрасследования неоднократно критиковал заочное расследование, называя его незаконным. Луценко признал, что законодательство о заочном расследовании содержит недостатки, однако заявил, что они не могут стать препятствием для такого расследования, поскольку "осталось мало времени и передать дела в суд необходимо в ближайшие месяцы". Генпрокурор заверил, что передаст дела против Януковича в суд уже до конца года.

В конце октября Луценко передал расследование "большого дела Януковича" от департамента Горбатюка новой структуре при ГПУ, недавно созданной при ведомстве.

Дела против Януковича затянулись

Украинские правоохранительные органы проводят следствие по делам Януковича уже более двух лет, за что неоднократно подвергались критике со стороны политиков и общественности. Экс-президента Украины обвиняют в причастности к массовым убийствам митингующих во время "майдана", в государственной измене, злоупотреблении властью и ряде других преступлений.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк ранее уже обращал внимание на то, что сроки расследования всех дел экс-главы государства, предусмотренные законодательством, уже истекли.

Минюст РФ 19 октября заявлял о получении запросов Святошинского районного суда Киева о допросе по видеосвязи Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка в качестве свидетелей по делу бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в массовом расстреле протестующих в центре Киева зимой 2014 года. Запросы были адресованы Советскому районному суду Ростова-на-Дону, куда и были переданы. Однако 28 октября районный суд Ростова не допросил Януковича и Шуляка, так как отсутствовала система видеосвязи.

Янукович требует допросить его

Как сообщил ТАСС адвокат экс-президента Виталий Сердюк, Янукович подал ходатайство в суды с требованием допросить его по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует, однако этому препятствует Генеральная прокуратура Украины.

"Он (Янукович - прим. ТАСС) не просто готов быть допрошенным, он подал ходатайства, жалобы в суды с требованием обязать провести его допрос, но прокуратура этого делать не желает", - отметил Сердюк.

Причиной таких действий Генпрокуратуры адвокат считает опасения получить нежелательные сведения. "В рамках официального допроса, может, будут установлены сведения, которые не интересно услышать нынешним политикам, может, будут указаны виновные, и потом надо будет отрабатывать этот материал. Будут указаны какие-то факты, которые надо будет либо подтвердить, либо опровергнуть", - пояснил адвокат, добавив, что "следователи уже давным-давно находятся в плену у политиков, возможности отработать у них не будет".

По словам Сердюка, Янукович и его защита требуют провести допрос уже больше года. После того, как по техническим причинам не состоялся допрос Януковича в Советском районном суде Ростова-на-Дону 28 октября, "РФ должна обеспечить проведение допроса в другом суде". "Я уверен, что этот допрос состоится в другом суде, и мы сможем заслушать эти показания, которые столь важны для дела", - заключил адвокат.