Все новости

В Марокко открывается Всемирная конференция ООН по изменению климата

Одной из главных задач конференции станет выработка мер для реализации положений Парижского соглашения по климату

МАРРАКЕШ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22) в понедельник начинает работу в марокканском курортном городе Марракеш. Она продлится до 18 ноября.

По словам представителей марокканского оргкомитета, в форуме примут участие около 20 тысяч делегатов, включая глав государств и правительств, министров, руководителей международных организаций, представителей экологических ведомств и энергетических компаний, мониторинговых агентств, авторитетных экспертов, бизнесменов и журналистов.

Приоритет - Парижское соглашение

Одной из ключевых задач конференции станет выработка конкретных мер для реализации положений Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года на прошедшем во Франции саммите COP-21 и вступило в силу 4 ноября. Государства, принявшие этот важный документ, призванный сменить Киотский протокол, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Как заявил накануне форума руководитель марокканского оргкомитета, министр иностранных дел и сотрудничества Салахэддин Мезуар, "COP-22 - исторически важное мероприятие, которое должно стать встречей действия с целью претворения в жизнь Парижского соглашения". Этот документ, отметил он, представляет собой "мощное политическое послание по выполнению международных обязательств, направленных на борьбу с потеплением климата".

В дни конференции в Марракеше, сообщил Мезуар, предстоит обсудить дорожную карту развитых государств для привлечения к 2020 году 100 млрд долларов ежегодно, которые пойдут на поддержку климатических проектов в развивающихся странах. Кроме того, подчеркнул он, форум даст возможность "выработать меры необходимой поддержки африканских государств с тем, чтобы они сумели преодолеть вызовы в области климатических изменений и реализовать планы устойчивого развития".

Комиссар COP-22 Абдельадим аль-Хафи со своей стороны отметил, что "конференция ООН в Марракеше - это идеальная платформа, которая позволит всем странам конкретным образом включиться в процесс борьбы против климатических изменений и мирового потепления".

Что нужно знать о Парижском соглашении по климату

Документ как историческое событие

В опубликованном 4 ноября совместном заявлении исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисии Эспинозы и Мезуара особо подчеркивалось, что вступившее в силу "Парижское соглашение по климату, без сомнения, станет переломным моментом в истории усилий человечества и воплощением политической, социально-экономической воли правительств, городов, регионов, граждан, компаний и инвесторов к победе над угрозой необузданных климатических изменений для человеческой природы".

"Вступление в силу Парижского соглашения - это четкий политический сигнал того, что нации всего мира обязались поддержать решительные меры против климатических изменений, - говорилось в коммюнике. - Человечество запомнит 4 ноября 2016 года как день, когда все государства мира прекратили движение в сторону климатической катастрофы, которая казалась неизбежной, и открыли дорогу устойчивому будущему".

Эспиноза и Мезуар также заявили, что "в ближайшем будущем, особенно в предстоящие 15 лет, международному сообществу необходимо прилагать большие усилия для значительного снижения объема выбросов парниковых газов и строительства обществ, устойчивых к климатическим изменениям". "Время поджимает: в мировом масштабе выброс парниковых газов является причиной изменения климата, и его последствия продолжают нарастать", - отметили они. По их словам, конференция в Марракеше "должна помочь оставить эту проблему во главе перечня озабоченностей и тревог".

Не только климат

В программу COP-22 включен широкий спектр вопросов, в числе которых реагирование на риски, связанные с загрязнением окружающей среды, истощением водных ресурсов, сокращением площади лесных массивов, деградацией пригодных для земледелия территорий, ростом численности населения городов.

В отдельный и весьма большой блок устроителями выделены проблемы, связанные с Африкой. Как подчеркивают представители оргкомитета, "актуальные вопросы, имеющие для Черного континента жизненно важное значение, должны прозвучать на конференции особенно четко".

Делегаты также обсудят пути обеспечения продовольственной безопасности, в том числе в бедных регионах планеты, меры по адаптации сельского хозяйства к новым экологическим вызовам, пути решения проблемы неконтролируемой миграции, которая обостряется под воздействием не только социально-экономических трудностей и вооруженных конфликтов, но также серьезных климатических нарушений. Отдельной темой станет обсуждение опыта использования возобновляемых источников энергии - солнца, ветра и воды - в интересах развития экономик в разных частях мира.

Как ожидается, 15 ноября начнется часть конференции, посвященная встречам высокого уровня: в ней примут участие король Марокко Мухаммед VI и главы других государств. А 16 ноября в Марракеше пройдет саммит африканских стран.

В атмосфере праздника и веселья

В преддверии форума в разных городах королевства прошли красочные акции, приуроченные к вступлению Парижского соглашения в силу. В Рабате с помощью прожекторов в зеленый цвет "окрасили" башню Хасана - исторический символ столицы, возведенный в эпоху Средневековья.

В знаменитых садах Менара прошел торжественный вечер, на котором зрители посмотрели на специально сооруженных экранах световое представление, посвященное четырем основным элементам - огню, воде, воздуху и земле. Помимо этого, в Марракеше состоялся артистический парад под названием "Большой цикл перемен". Маршрут шествия пролегал от современной части города до легендарной площади Джемаа эль-Фна, внесенной в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Организаторы уверены, что конференция должна запомниться гостям не только оживленными дискуссиями и итоговыми документами, но также яркими впечатлениями.

Уже несколько дней Марракеш встречает прибывающие иностранные делегации песнями и танцами в исполнении фольклорных коллективов. В местах массового скопления людей можно увидеть огромных размеров ростовые куклы, необычных клоунов в гриме, выполненном в африканской манере, команды виртуозных акробатов на велосипедах и моноциклах. В дни COP-22 делегатов ждут многочисленные культурные мероприятия и яркие шоу.

Представители оргкомитета в беседе с корреспондентом ТАСС заверили, что "гости Марракеша, приехавшие на конференцию, на всю жизнь запомнят марокканское гостеприимство и неповторимый колорит королевства, воплотившиеся в традициях, культуре и добром человеческом отношении его жителей".

Город встречает гостей

Марракеш к конференции ООН, по признанию многих жителей города, за несколько месяцев интенсивных приготовлений сильно преобразился и похорошел. Власти постарались сделать все возможное, чтобы знаменитый "имперский город" оставил у тысяч делегатов и гостей только самые лучшие впечатления и подтвердил репутацию одного из наиболее популярных в мире направлений для отдыха и развлечений. В Марракеше высокими темпами отремонтировали все основные дорожные магистрали и заменили уличное освещение. Считанные недели понадобились для того, чтобы убрать мусор и провести работы по покраске фасадов зданий.

За несколько дней до начала форума открылся новый терминал международного аэропорта Марракеш - Менара, куда постоянно прибывают делегации из-за рубежа. Первое, что они видят, въезжая в город, - живописные фонтаны и чистые улицы, украшенные флагами Марокко и баннерами с эмблемой COP-22 и атрибутикой ООН. Чтобы напомнить гостям, что Марракеш часто и вполне заслуженно называют городом-садом, власти обратились к услугам декораторов для создания вдоль главных магистралей - проспектов Мухаммеда VI и Хасана II - ярких цветочных композиций. Одновременно с этим мэрия позаботилась о благоустройстве известных садово-парковых территорий Агдаль и Менара.

В преддверии форума контрольные команды министерства туризма провели тщательную проверку сотен городских гостиниц, чтобы убедиться в соответствии предоставляемых ими услуг международным нормам. Как отметили в ведомстве, Марракешу "необходимо продемонстрировать высокий уровень приема гостей и участников конференции ООН, поскольку это напрямую отразится на имидже города".

Место встречи - "Деревня COP-22"

Специально для мероприятий форума организаторы за полгода построили большой комплекс на площади в 300 тысяч кв. метров, который разместился напротив исторических ворот Баб-Игли близ старого города (медины) и сразу же получил неофициальное название "Деревня COP-22". Она насчитывает 55 шатров различной вместимости и поделена на два больших сектора - синий и зеленый.

Синий сектор, который будет управляться сотрудниками ООН, отведен для встреч, переговоров и дискуссий, в том числе с участием гостей самого высокого уровня. В зеленом секторе предполагается проводить мероприятия под эгидой организаций гражданского общества, неправительственных структур и частных компаний. Залам для конференций в зеленом секторе даны названия марокканских рек Бу-Регрег, Тенсифт, Зиз, Драа, Умм-эр-Рбиа, Себу, Луккос, Мулуя и Сусс.

Для демонстрации достижений Марокко и презентации наиболее значимых проектов королевства в сфере экологии, энергетики и обустройства жизненного пространства сооружен отдельный павильон, вмещающий большой зал для экспозиций и помещения для переговоров с партнерами.

Организаторы также позаботились о том, чтобы делегаты не испытывали дефицита в питании и воде. Для этого на территории "Деревни COP-22" созданы мобильные кафе и рестораны, где можно попробовать в том числе популярные блюда марокканской кухни, славящейся разнообразием и вкусовой эклектикой.

Изменение климата: факты, гипотезы, мнения. Досье

Безопасность превыше всего

В дни форума Марракеш и его окрестности будут тщательно охраняться. Власти приняли беспрецедентные для города меры безопасности. Такая необходимость продиктована высоким уровнем мероприятия, на которое прибудут главы государств и правительств, а также активизацией в регионе различных террористических организаций, прежде всего "Исламского государства" (запрещена в РФ).

На подъездах к Марракешу со всех направлений силы жандармерии и полиции установили дополнительные пункты проверки и досмотра автомобильного транспорта.

По данным местной прессы, для охраны участников международного форума привлечены свыше 5 тысяч полицейских. Помимо этого, Главное управление национальной безопасности королевства подготовило около 800 телохранителей для сопровождения глав государств.

В целях повышения безопасности власти установили более 100 камер видеонаблюдения в разных частях Марракеша, а также на территории "Деревни COP-22". Пристальное внимание силовиков будет приковано к популярным среди иностранцев местам города, в том числе площади Джемаа эль-Фна, проспекту Мухаммеда V и кварталу Гелиз.

Префектура полиции Марракеша специально к конференции создала командный пункт, который круглые сутки будет принимать любые сигналы от марокканцев и гостей страны на четырех языках. Для немедленного реагирования на возможные правонарушения сформированы мобильные бригады стражей порядка на мотоциклах. Им поставлена задача прибыть в любую точку города максимум через десять минут с момента поступления сигнала на пульт дежурного.

Как Россия боролась с изменением климата. Досье