Все новости

Власти США выплатят родственникам убитого полицией темнокожего $2,6 млн

37-летний Нешайлус Картер Винзант погиб от пули полицейского Пола Джерота, который открыл огонь по безоружному афроамериканцу при попытке задержания в марте 2015 года

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Родственники темнокожего, застреленного полицейским, получат от властей американского города Орора (штат Колорадо) $2,6 млн компенсации. Об этом сообщило агентство AP.

Инцидент произошел в марте 2015 года. Проживавший в Колорадо 37-летний Нешайлус Картер Винзант погиб от пули полицейского Пола Джерота, который открыл огонь по безоружному афроамериканцу при попытке задержания. Страж порядка посчитал, что Винзант угрожает ему, в результате он выстрелил из табельного пистолета, убив темнокожего на месте. Винзант нарушил условия досрочного освобождения и разыскивался правоохранительными органами, после того как избил свою жену и сбежал с их общим двухмесячным ребенком.

Джерота задержали и отдали под суд, однако жюри присяжных не стало выдвигать против него обвинения, решив, что полицейский не превысил своих полномочий. После этого родственники погибшего подали против властей Ороры судебный иск, требуя компенсации за убийство Винзанта.

В США в последние годы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям проявления чрезмерной жестокости со стороны их сотрудников. Как в прошлом, так и в этом годах в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами полицейскими безоружных людей, по большей части из числа афроамериканцев. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в штатах Миссури, Мэриленд и Нью-Йорк. В связи с данными происшествиями в США проходили многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.