Все новости

Украина добивается принятия резолюции по Крыму в Генассамблее ООН

Одним из требований документа является пересмотр решения о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией

ООН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина представила во вторник в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, касающийся ситуации с правами человека в Крыму и призывающий Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. Соавторами документа, опубликованного на официальном сайте всемирной организации, стали 38 стран, включая Великобританию, США и Францию.

В четырехстраничном документе осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении" жителей Крыма, в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам".

В тексте содержится адресованный властям РФ призыв "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров, вошедший в состав России в марте 2014 года по итогам референдума.

Кроме того, проект резолюции требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 г. решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. При этом в тексте содержится ссылка на принятую в марте 2014 г. большинством голосов резолюцию ГА, объявившую состоявшийся в Крыму референдум незаконным. Документ, как ожидается, будет рассмотрен 15 ноября и в случае одобрения будет вынесен на голосование на пленарном заседании ГА.

Выступая во вторник на заседании 3-го комитета ГА, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в очередной раз заявил об "оккупации Крыма Россией", а также утверждал, что 2,5 млн жителей полуострова "страдают от авторитарного режима, испуганы, беспомощны и лишены возможности защищать свои права".

В свою очередь заместитель постпреда РФ Евгений Загайнов заявил, что Украина таким образом развязывает пропагандистскую кампанию с целью оказания давления на Москву.

Референдум в Крыму

После силового отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6% соответственно.
18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.