Все новости

Победа Трампа на выборах дает новый шанс отношениям Москвы и Вашингтона

По предварительным результатам голосования, кандидат в президенты США от республиканцев получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах
Дональд Трамп AP Photo/Julie Jacobson
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Julie Jacobson

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Сенсационная победа миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США дает Москве шанс "перезагрузить" отношения с Вашингтоном - уважительные высказывания республиканца о российском лидере Владимире Путине контрастировали с уничижительной критикой в адрес РФ со стороны кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

По предварительным результатам голосования, Трамп получил более 270 голосов выборщиков, гарантировав себе победу на выборах президента США. Его триумф стал неожиданностью - предварительные опросы предрекали уверенную победу Клинтон с перевесом примерно в 4% голосов.

"Моя жизнь – это жизнь победителя": главные козыри Дональда Трампа

Фактор России

Отношения России и США в последние годы находились на низшей точке за десятилетия. Несогласие Вашингтона с политикой Москвы в отношении Украины, жесткое неприятие воссоединения Крыма с РФ и многолетние разногласия о путях решения сирийского кризиса привели к тому, что Кремль и Белый дом практически потеряли возможность конструктивного диалога.

И при этом фактор России и Путина стал одним из главных в предвыборной риторике республиканцев и демократов при обсуждении внешнеполитических вопросов. Однако если обсуждение личных качеств президента РФ происходило и ранее, то угроза "российского кибертерроризма", с помощью которого Москва якобы пыталась повлиять на исход президентской кампании, стала новым элементом этой информационной войны.

Клинтон в пылу предвыборной борьбы доходила до сравнения современной России и Германии времен 1930-х годов, обвиняя Кремль в стремлении насадить свое влияние по всему миру. Поэтому и политику в отношении РФ она обещала строить исходя из дальнейшего ужесточения давления на Москву.

"Я знаю, что (Путин - прим. ТАСС) это человек, которому необходимо непрерывно противостоять. Как и многие задиры, он является человеком, который, если вы ему не противостоите, будет брать столько, сколько ему по силам, - говорила Клинтон в интервью NBC News в начале года. - Мы должны проявить больше единства в том, чтобы не дать Путину занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке".

Схожую позицию на предвыборных выступлениях в поддержку Клинтон занимал и действующий президент, а также однопартиец Клинтон Барак Обама, который жестко критиковал Россию и лично ее лидера.

"Они всегда обвиняют Россию": российский аспект в дебатах Трампа и Клинтон

Трамп о Путине: "Сильный лидер"

В противовес Клинтон Трамп всегда сравнивал Путина и его международную политику с действиями нынешней администрации Вашингтона, находя в этом сравнении признаки очевидной внешнеполитической слабости Обамы. "Коль речь идет о Путине, то он определенно является очень сильным лидером для России. Он гораздо более сильный лидер, чем наш (президент - прим. ТАСС), и это факт. Это не значит, что я его одобряю", - сказал Трамп в ходе теледебатов в марте.

При этом республиканец высказывал уверенность, что критика в адрес Путина со стороны демократов объясняется тем, что их лидеры проиграли Кремлю в ключевых международных вопросах. "Клинтон не любит Путина, потому что он обвел ее вокруг пальца во всем. Путин обвел вокруг пальца ее и Обаму на всех этапах. Будь то Сирия, ракеты, что угодно", - говорил он в октябре, выступая в ходе дебатов кандидатов от Республиканской и Демократической партий в Университете Невады в Лас-Вегасе.

Несмотря на то, что Трамп неоднократно посещал РФ, он ни разу не встречался с Путиным в отличие от Хиллари Клинтон, которая на посту госсекретаря США многократно проводила переговоры с российскими лидерами и даже пыталась провести "перезагрузку" отношений с Москвой во время первого срока Барака Обамы, основная часть которого, правда, пришлась на президентство Дмитрия Медведева. "Я не знаю Путина, я никогда его не встречал. Он не является моим лучшим другом. Но если бы США поладили с Россией, было бы совсем неплохо", - сказал Трамп в ходе дебатов в Неваде.

Эксперты говорят, что главной проблемой Трампа является отсутствие государственного опыта в целом (миллиардер Трамп в отличие от традиционных кандидатов на высший пост в США не имеет опыта работы на выборных должностях) и внешнеполитического опыта в частности.

Его успех на этих выборах базировался на жесткой критике традиционных приемов американской политики и отказе играть по формировавшимся многие десятилетия правилам местных политических элит. Этот же подход он может перенести и на международную арену, что повышает фактор непредсказуемости в мировой политике.

Однако для России отказ от правил может означать и отказ Трампа от традиционных предубеждений со стороны Запада в отношении Москвы и ее политики.

"Он (Путин - прим. ТАСС) настоящий лидер, он твердо контролирует страну. Но это другая система. Она не обязательно мне нравится. Но в этой системе он лидер куда больше, чем наш президент в своей системе", - сказал он в сентябре на форуме, организованном телеканалом NBC News и Организацией американских ветеранов Ирака и Афганистана.

"Я думаю, у меня будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, и я считаю, что у меня будут очень, очень хорошие отношения с Россией", - добавил Трамп там же.