Все новости

Решение о терактах в Париже и Брюсселе принимала верхушка ИГ

К такому выводу пришли работающие по этим делам следователи, сообщил AFP представитель бельгийской прокуратуры

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Решение о терактах в ноябре прошлого года в Париже и в марте этого года в Брюсселе принималось на высшем уровне иерархии группировки "Исламское государство" (террористическая организация. запрещена в РФ).

К такому выводу пришли работающие по этим делам следователи, заявил агентству France-Presse представитель бельгийской прокуратуры Фредерик Ван Лев.

"Мы знаем, что приказы поступили из районов, которые контролирует "Исламское государство", их отдавали на высоком командном уровне ИГ", - сказал прокурор, который руководит расследованием терактов в Бельгии.

Серия террористических атак была совершена 13 ноября 2015 года в Париже и столичном пригороде Сен-Дени. В результате нападений террористов погибли в общей сложности 130 человек, около 350 получили ранения. 22 марта в Брюсселе произошли два взрыва в международном аэропорту, а также последовал взрыв на станции метро "Мальбек". Погибли 32 человека, более 300 были ранены.

Ответственность за обе серии терактов взяла на себя группировка "Исламское государство". Следствие установило, что эти атаки организовала одна и та же группа экстремистов, связанных с ИГ.