Все новости

Глава Пентагона выступил против сотрудничества с Россией в Сирии

Эштон Картер отметил, что Москва помогает Дамаску, а это "лишь еще сильнее разжигает сирийскую гражданскую войну"
Министр обороны США Эштон Картер Win McNamee/Getty Images
Описание
Министр обороны США Эштон Картер
© Win McNamee/Getty Images

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер в интервью телеканалу СBS выступил против сотрудничества с Россией в Сирии до тех пор, пока Москва "не начнет поступать правильно".

"Что касается Сирии, то россияне, как вы помните, сказали, что они намерены бороться с терроризмом и помочь отстранить (президента САР Башара) Асада (от власти). Ничего из этого они не сделали", - сказал шеф Пентагона, добавив, что Москва, напротив, помогает Дамаску. "Это, в свою очередь, лишь еще сильнее разжигает сирийскую гражданскую войну. Так что россияне действуют там в полностью противоположном направлении", - утверждал он.

Поэтому, продолжил Картер, США не могли работать с Россией. "Я не поддерживал это и я не рекомендую президенту объединяться или сотрудничать с россиянами, пока они не начнут поступать правильно", - заявил глава оборонного ведомства. "Они не делают то, что нам нужно", - ответил он на уточняющий вопрос канала о возможности начала взаимодействия с РФ в ближайшее время.

Ранее США объявили о приостановке двустороннего сотрудничества с Москвой по вопросу сирийского кризиса, выражая при этом готовность работать в многостороннем формате. В Кремле в свою очередь отмечают, что договоренность об урегулировании конфликта в Сирии не была реализована из-за неспособности Вашингтона и его союзников выполнить ключевое положение - отмежевать "умеренную" оппозицию от террористических группировок.

"Есть рожденная в муках договоренность, которая, к сожалению, не была реализована не по вине российской стороны, - сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - По-прежнему и США, и другие партнеры Вашингтона оказались неспособны выполнить основное обязательство по отмежеванию так называемой умеренной оппозиции, в существовании которой сейчас появились огромные сомнения, от террористических группировок. До тех пор, пока это не будет сделано, выходить на какое-то политическое урегулирование невозможно, хотя, безусловно, эксперты продолжают работу".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье