Все новости

В WikiLeaks призывают Обаму до истечения полномочий помиловать Сноудена и Мэннинга

В противном случае Барак Обама предоставит Дональду Трампу возможность получить собственный приз, считают в организации

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Организация WikiLeaks призвала Барака Обаму помиловать до истечения его президентских полномочий бывшего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга и экс-агента спецслужб Эдварда Сноудена. Соответствующее сообщение размещено на ее странице в сети микроблогов Twitter.

"Президент Обама располагает политическим моментом, чтобы помиловать Мэннинга и Сноудена. В противном случае он предоставит Трампу возможность получить собственный приз", - считают в WikiLeaks.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, а в 2013-м приговорен к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности. Он передал WikiLeaks рекордное количество (более 700 тысяч) военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

Позже "рекорд" Мэннинга был побит Сноуденом, похитившим свыше 1,7 млн материалов Агентства национальной безопасности США. В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о массированной слежке спецслужб США и Великобритании, объяснив свои действия желанием "рассказать обществу правду", считая "недопустимым следить за ни в чем не виновными гражданами, поскольку это непременно ведет к злоупотреблениям". 16 июля 2013 года он попросил временное убежище в России, согласившись с условием не вести деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года.