Все новости

Трамп рассказал о своих планах в первом интервью после выборов

Избранный президент сообщил The Wall Street Journal, что в первую очередь хочет решить проблемы в сфере здравоохранения и занятости и сосредоточиться на борьбе с ИГ, а не на свержении Асада
Описание
© EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Дональд Трамп в первую очередь думает о решении проблем страны в сфере здравоохранения и занятости, а также об усилении пограничного контроля, а не о том, как расследовать "почтовый скандал" вокруг Хиллари Клинтон.

Об этом он заявил в своем первом интервью в качестве избранного президента США, опубликованном в пятницу в газете The Wall Street Journal.

"Это не то, над чем я много думал, потому что я хочу решать проблемы в сфере здравоохранения, занятости, контроля над границами, заняться налоговой реформой", - сказал он.

Ранее Трамп пообещал, что назначит спецпрокурора для расследования "почтового скандала", связанного с использованием Клинтон личного электронного ящика для рабочей переписки в годы работы госсекретарем США.

О медицинском страховании

В интервью Трамп также сообщил, что он может сохранить определенные положения реформы действующего главы государства Барака Обамы по доступному медицинскому страхованию, известной как Obamacare.

Трамп, впервые общаясь с прессой после победы на выборах 8 ноября, заявил, что в целом данную инициативу уже нельзя применять на практике и страхование получается настолько дорогостоящим, "что вы не можете позволить себе это". Однако, утверждает газета, миллиардер "также продемонстрировал желание сохранить по меньшей мере два положения закона после того, как президент (Обама) попросил его пересмотреть свое намерение" полностью отменить реформу. "Я сказал ему, что подумаю над его предложением, из уважения я это сделаю", - пообещал магнат.

Сам будущий глава государства признал, что он поддерживает пункт, запрещающий страховым компаниям отказывать клиентам в страховке из-за уже имеющихся проблем со здоровьем. Кроме того, Трамп выступает за право родителей вписывать своих детей в страховой полис на несколько лет вперед. "Мне все это очень нравится", - сказал он.

В то же время Трамп подчеркнул, что закон об Obamacare в нынешнем своем виде не сохранится. "Либо туда будут внесены поправки, либо он будет отменен и заменен", - заверил он.

Сплотить американский народ

Трамп заявил, что намерен сплотить американский народ, построив страну, "в которой все любят друг друга". Он пообещал быть более позитивным, но подтвердил, что по-прежнему серьезно настроен на решение проблем страны, в том числе борьбу с наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Как отмечает издание, после предвыборной кампании, которую многие политологи назвали самой грязной в современной истории США, а также акций протеста, прокатившихся по ряду городов после победы Трампа, миллиардер заявил, что считает примирение охваченного разногласиями общества своей приоритетной задачей. "Я хочу страну, в которой все любят друг друга... Я хочу подчеркнуть это", - сказал он. Политик, представляющий Республиканскую партию, подчеркнул, что лучший способ снизить внутреннюю напряженность - это создать рабочие места.

По его словам, добиваться повышения уровня занятости населения он собирается, реализуя общенациональные инфраструктурные проекты, а также заключая продуманные международные торговые соглашения. Он также допустил возможность взимания с американских компаний дополнительных сборов за товары, которые произведены за рубежом. Таким образом, считает Трамп, у них удастся отбить охоту строить заводы в других странах, чтобы сэкономить на рабочей силе.

Кроме того, на посту президента США предприниматель намерен добиться ослабления контроля за финансовыми организациями, чтобы позволить "банкам вновь давать взаймы", а также усилить контроль за границей, чтобы защититься от наркотиков и нелегальных мигрантов. 

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что в своей предвыборной риторике зашел слишком далеко, Трамп заявил: "Нет. Я выиграл". Как утверждает издание, при этом политик дал понять, что теперь будет "более позитивным", отметив, что доказательством этого служат его победная речь, произнесенная в среду, а также комментарии, сделанные в четверг на встрече с Обамой в Белом доме. "Теперь все изменилось", - сообщил избранный президент.

О Сирии и "Исламском государстве"

Трамп также сообщил, что после официального вступления в должность намерен сосредоточиться в Сирии на борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а не на попытках лишить власти сирийского лидера Башара Асада.

Как отмечает издание, Трамп не обрисовал план действий США в Сирии после его прихода к власти, однако отметил, что, скорее всего, не будет следовать политике, проводимой нынешней администрацией Барака Обамы, заключающейся в оказании поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции. "Мой взгляд на Сирию отличается от взглядов многих людей", - сказал миллиардер.

Трамп заявил, что "сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии, а не на свержении сирийского президента Башара Асада", пишет газета. При этом избранный глава государства отметил сложность конфликта в Сирии ввиду того, что в него вовлечены множество заинтересованных сторон.

"Мы поддерживаем сирийских повстанцев, но мы понятия не имеем, кто они такие", - сказал Трамп. "Мы сражаемся с Сирией, Сирия сражается с ИГ, и мы хотим избавиться от ИГ, - отметил он. - Россия теперь является абсолютным союзником Сирии. Кроме того, Иран, который стал более мощным благодаря нам, также является союзником Сирии". Как пишет газета, Трамп заявил, что если Соединенные Штаты атакуют войска Асада, то "окажется, что мы (США) сражаемся с Россией и сражаемся с Сирией" одновременно.