Все новости

Парижский концертный зал Bataclan открылся после терактов

Первым на сцену поднялся британский рок-певец Стинг, его выступлению предшествовала минута молчания

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Концертный зал Bataclan открылся в субботу для публики впервые после терактов 13 ноября 2015 года. Первым артистом, который поднялся на сцену обновленной площадки, стал британский рок-музыкант Стинг.

"Сегодня мы вспоминаем погибших. Но жизнь продолжается, и поэтому мы собрались здесь", - заявил Стинг перед началом концерта, которому предшествовала минута молчания.

"Я рад, что Bataclan не закрылся. Это знак того, что жизнь продолжается, несмотря на нашу печаль, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Бенуа Моралес, пришедший на открытие концертного зала. - Я сам живу неподалеку, на соседней улице, и прекрасно помню, как разворачивались события в тот вечер, ровно год назад".

"Я был со своими родителями неподалеку в кафе. Мы видели, как выбегали люди. Сначала мы ничего не понимали и только потом пришло осознание, что произошло нечто страшное", - сказал Моралес.

Парижские теракты

События в Bataclan стали самым кровавым эпизодом в серии террористических атак 13 ноября 2015 года. Наряду с концертным залом объектом нападений боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были избраны стадион, несколько уличных кафе.

Всего от рук исламистов тогда погибли 130 человек, более 300 получили ранения, причем большинство из них именно в концертном зале, где в тот вечер проходил концерт американской группы Eagles of Death Metal.

Провести концерт Стинга в Bataclan накануне годовщины трагедии было решением дирекции. "Завтра (13 ноября) состоится официальная церемония, но я бы хотел, чтобы сегодня у нас звучала музыка", - заявил руководитель концертной площадки Жюль Фрюто. Он сообщил, что зал был возвращен в прежнее состояние, но были усилены меры безопасности: установлено два десятка камер наблюдения, а также усиленные двери, нанята дополнительная охрана.

Концерт в Bataclan транслируют сразу несколько французских телеканалов.