Все новости

"Важно, чтобы огни Парижа не погасли": годовщина терактов во Франции

13 ноября 2015 года в стране были совершены громкие теракты, которые унесли жизни 130 человек

12 ноября в Париже откроется концертный зал Bataclan. Занавес будет поднят вечером в субботу - в канун годовщины трагедии, когда во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal ворвавшиеся в зал террористы открыли огонь по зрителям, взяв часть из них в заложники. 

С изощренным садизмом террористы целились в то, что доставляет людям радость: спектакли, музыку, футбол, свободу жизни. Но мы не будем жить на коленях. Важно, чтобы огни Парижа не погасли. Биение жизни должно взять верх
- Жан-Мишель Риб, руководитель труппы Théâtre du Rond-Point

"11 сентября по-французски"

13 ноября 2015 года около 21:00 по местному времени в Париже и его пригороде Сен-Дени практически одновременно произошла скоординированная серия терактов.

Террористы-смертники привели в действие взрывные устройства около футбольной арены Stade de France в Сен-Дени, где в тот момент шла игра сборных Франции и Германии, за которой наблюдал французский президент Франсуа Олланд.

На бульваре Шарон, бульваре Вольтер, улицах Фонтен-о-Руа и Алибер преступники открыли огонь по людям.

Нападению подвергся концертный зал Bataclan, где в тот момент выступала рок-группа Eagles of Death Metal, - террористы взяли в заложники посетителей, а после прибытия полицейского спецназа начали массовый расстрел.

В результате атак погибли в общей сложности 130, ранения получили 352 человека. В числе жертв были граждане 21 государства, в том числе гражданка РФ Наталья Муравьева-Лорен, убитая в Bataclan.

Семеро террористов (среди которых были граждане Бельгии, Франции и Марокко) подорвали себя на месте преступления или были ликвидированы полицией в ходе уличных перестрелок и штурма концертного зала.

Ответственность за теракты взяла запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство". Ее представители назвали атаки "11-м сентября по-французски".

Чрезвычайное положение

14 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил о введении на всей территории республики режима чрезвычайного положения, который значительно расширил полномочия полиции и спецслужб. Был введен усиленный пограничный контроль.

Изначально предполагалось, что режим ЧП будет отменен летом после завершения крупных спортивных мероприятий: чемпионата Европы по футболу и велогонки Tour de France.

Атака в Ницце

Однако 14 июля произошел новый кровавый теракт, в ходе которого погибли более 80 человек.

Ницца - это оазис на берегу моря, с зарослями мимозы и пальм, здесь российские и британские принцы устраивают битвы цветов. И однажды я тоже приеду в Ниццу
- из письма погибшей российской студентки

Во время гуляний в честь Национального праздника (также известен как День взятия Бастилии) на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые пришли посмотреть на салют, и таранил ее на протяжении 2 км.

В результате атаки погибли более 80 человек (в т. ч. гражданки РФ Виктория Савченко и Алина Богданова) и около 200 человек пострадали. Водителя грузовика застрелили полицейские.

Олланд в своем обращении к народу назвал случившееся террористическим актом. Ответственность за эту атаку взяло на себя "Исламское государство".

В результате этих событий парламент Франции проголосовал за продление действия чрезвычайного режима. Режим ЧП продолжает действовать в стране и в настоящее время.

Истории очевидцев 

20 июля Олланд в ответ на события в Париже и Ницце объявил о воссоздании национальной гвардии

Бельгийский след французских терактов 

  • Следы координаторов парижских терактов привели в Бельгию. 18 ноября 2015 года в Сен-Дени во время полицейского рейда были убиты двое бельгийцев марокканского происхождения - Абдельхамид Абаауд и Шакиб Акру. СМИ называли Абаауда предполагаемым спонсором и куратором атак в Париже. Сообщалось, что террористы якобы выходили на связь с Абааудом, проживавшим в том же районе Брюсселя, что и один из членов бандгруппы.
  • 18 марта 2016 года в Брюсселе был задержан, а в апреле 2016 года экстрадирован во Францию француз магрибского происхождения Салах Абдеслам, которого следствие подозревает в причастности к парижским терактам. По данным следователей, он сыграл ключевую роль в подготовке терактов и находился в Париже в день атак. Брат Салаха, Брахим, был убит полицейским спецназом в ходе штурма Bataclan. В настоящее время Абдеслам содержится под стражей в тюрьме Флёри-Мерожис в 30 км к югу от Парижа. 
  • 22 марта произошла новая серия терактов - на этот раз в Брюсселе. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов Брюссельского аэропорта, убив 15 человек и ранив еще 81 человека. Третий взрыв произошел на станции метро "Мальбек", где погибли 13 человек и были ранены около 250. Четверо пострадавших позднее скончались в больницах, всего в результате терактов погибли 32 человека (без учета троих смертников). Бельгийская полиция арестовала нескольких подозреваемых в организации терактов. По данным федеральной прокуратуры Бельгии, за атаками в Брюсселе стояла террористическая ячейка, причастная к терактам в Париже.
  • 8 апреля 2016 года в Бельгии был задержан еще один подозреваемый - Мухаммед Абрини. Ему были предъявлены обвинения во взрывах 22 марта в бельгийской столице, Абрини признал, что сопровождал террористов-смертников в брюссельском аэропорту. Он также подозревается в том, что проводил предварительное наблюдение перед парижскими атаками и помогал планировать аналогичные нападения в Великобритании и Германии.
  • 12 октября 2016 года адвокаты Салаха Абдеслама отказались от его дальнейшей защиты, так как тот категорически отказывается от дачи показаний. Бельгия планирует потребовать у Франции выдачу Абдеслама.
  • 8 ноября 2016 года СМИ со ссылкой на близкие к следствию источники сообщили, что в координации терактов в Париже и Брюсселе подозревается боевик-исламист, известный под псевдонимом Абу Ахмад. Сообщалось, что этот член ИГ, имеющий бельгийское и марокканское гражданство, - единственный из установленных к настоящему времени лиц, управлявших из Сирии действиями террористов.

Европа под угрозой

Боевики ИГ после совершения терактов в Париже, по данным СМИ, планировали осуществить нападения и в других странах Европы. Террористы собирались осуществить атаки в Нидерландах, а также в других регионах Франции.

Объектами нападений должны были стать "торговые центры и, предположительно, супермаркет в Париже". ИГ предпринимало попытки направить своих боевиков на территорию Великобритании, чтобы совершить теракты и там, отмечает CNN.

В июле 2016 года в Германии произошли сразу три теракта: в поезде под Вюрцбургом, в центре Ансбаха и в самом Мюнхене. Их жертвами стали более 10 человек.

По данным СМИ, серия террористических атак в Старом Свете в 2016 году унесла жизни 172 человек.

"Пересмотреть стратегию борьбы"

В Париже была произведена системная, многоэтапная, скоординированная террористическая атака. Из этого следует, что бывшие "дворовые команды" подрывников набираются опыта, и в ближайшее время следует опасаться резкого повышения уровня террористической опасности в Европе
Владимир Ворожцов
генерал-майора полиции в отставке

Сразу после парижских терактов меры безопасности были усилены во многих странах Европы, США и в РФ. Между тем, по мнению экспертов, одного усиления мер безопасности для защиты от террористических атак может быть недостаточно. Трагедия 13 ноября вновь поставила вопрос о стратегии борьбы с современным терроризмом. Борьба с терроризмом должна объединять, а не разобщать разные страны независимо от их подходов к современному мироустройству, считают специалисты.

"Нам надо пересмотреть нашу стратегию борьбы с ИГ", - убежден директор Международного центра изучения радикализации, эксперт по терроризму Петер Нойман

Исследования центра показывают, что более половины исламистов в Европе имеют криминальное прошлое. При этом страны Европы, по мнению Ноймана, теряют контроль над распространением радикального ислама в криминальной среде. "Британия пытается противостоять этому, но и здесь нужны улучшения. А в некоторых тюрьмах Франции и Бельгии совершенно потерян контроль над ситуацией", - считает эксперт. Он рекомендует европейским специальным службам теснее взаимодействовать в решении этой проблемы. 

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье