Все новости

Правительство и оппозиция Венесуэлы договорились о пути выхода из кризиса

По словам представителя Ватикана монсеньора Клаудио Марии Челли стороны договорились совместно бороться с экономическим саботажем и работать над обеспечением населения продовольствием и лекарствами
Переговоры между правительством Венесуэлы, оппозицией и посредниками из Ватикана и Союза южноамериканских наций EPA/CRISTIAN HERNANDEZ
Описание
Переговоры между правительством Венесуэлы, оппозицией и посредниками из Ватикана и Союза южноамериканских наций
© EPA/CRISTIAN HERNANDEZ

МЕХИКО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Представители правительства Венесуэлы и контролирующего парламент страны Блока демократического единства (БДЕ) согласились следовать дорожной карте для разрешения политического и социально-экономического кризиса в стране. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам завершившегося очередного раунда переговоров между политическими оппонентами.

По словам представителя Ватикана монсеньора Клаудио Марии Челли, который участвует в переговорах в качестве международного посредника, стороны договорились мирно сосуществовать, бороться с экономическим саботажем и работать над обеспечением населения продовольствием и лекарствами. Начало переговорам между властям и оппозицией было положено 30 октября на встрече правительственной делегации во главе с Мадуро и представителей БДЕ.

Стороны наметили четыре направления для диалога. Первое включает в себя вопросы "мира, уважения правового государства и национального суверенитета", второе - темы "правды, справедливости, прав человека, возмещения ущерба жертвам и примирения", третье - "социально-экономические аспекты", четвертое - "создание атмосферы доверия и графика проведения процедур голосования". Мадуро отмечал, что особое внимание необходимо уделить вопросам экономики.

Мадуро приветствовал результаты диалога

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приветствовал результаты, достигнутые по итогам нового раунда переговоров между правительством и оппозицией. Свое мнение глава государства высказал на официальной странице в Twitter. 

"Шаг за шагом организованный мной диалог приносит результаты, - написал Мадуро. - Спасибо международным посредникам за усилия. Спасибо, Венесуэла".

Глава государства также поздравил участников переговоров с "достижением хороших результатов". Стороны договорились "работать совместно для борьбы с любым видом саботажа, бойкота или агрессии в отношении венесуэльской экономики", уделяя при этом особое внимание обеспечению населения продовольствием и лекарствами, назначить двух новых членов Национального избирательного совета, а также включить в состав делегаций на переговорах по одному губернатору.

Политический кризис в Венесуэле

К обострению политического кризиса в Венесуэле привело решение Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок организацию второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. Он должен был пройти с 26 по 28 октября, в ходе него политическим противникам главы государства нужно было собрать 4 млн подписей избирателей.

После этого Национальная ассамблея проголосовала за открытие процесса в отношении Мадуро и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста главы государства.