Все новости

Британия намерена переубедить Трампа сотрудничать с РФ по Сирии

По данным Sunday Telegraph, МИД Великобритании надеется, что избранный президент США продолжит курс предыдущей администрации на смену сирийского лидера Башара Асада
Дональд Трамп AP Photo/ Evan Vucci
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/ Evan Vucci

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Великобритании посвятит ближайшие два месяца тому, чтобы переубедить членов команды избранного президента США Дональда Трампа и его самого сотрудничать с Москвой в сирийском вопросе. Великобритания попытается убедить Трампа продолжить курс предыдущей администрации на смену сирийского лидера Башара Асада, сообщила в субботу британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на источники в Форин оффисе.

"Нет сомнений, что он (Трамп. - Прим. ТАСС) рассматривает (президента РФ Владимира) Путина как человека, с которым можно иметь дело", - заявил изданию источник в МИД Соединенного Королевства. "Но, когда он поймет, что Путин не является разумным и рассудительным партнером, он может изменить свое мнение. Ему (Трампу) нужно время, чтобы остепениться", - добавил источник. По его словам, в Форин оффисе считают, что изменение позиции может последовать именно после личной встречи двух лидеров.

По данным издания, попытка изменить позицию Трампа в отношении РФ станет "приоритетом номер один" в работе МИД Соединенного Королевства в ближайшее время. Другой источник издания в МИД считает, что переубедить Трампа будет "невероятно сложно", но, несмотря ни на что, Великобритания не изменит своей позиции в этом вопросе. "Нам по-прежнему совершенно ясно то, что Асаду нет места в будущем Сирии. На его руках кровь 400 тыс. человек", - приводит издание позицию источника.

По данным Sunday Telegraph, в британском МИД до последнего надеялись на то, что Трамп смягчит свою позицию по ключевым вопросам, в том числе по сирийскому, после победы на выборах. Так случилось с обещанием отменить программу медицинского страхования Obamacare: победив на выборах, Трамп передумал отменять нововведение своего предшественника. Однако с позицией по Сирии этого так и не случилось, свидетельством чему стало первое после победы на выборах интервью Трампа американской газете The Wall Street Journal.

В интервью Трамп не обрисовал план действий США в Сирии после его прихода к власти, однако отметил, что, скорее всего, не будет следовать политике, проводимой нынешней администрацией Барака Обамы, заключающейся в оказании поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции. "Мой взгляд на Сирию отличается от взглядов многих людей", - сказал миллиардер. Трамп заявил, что "сосредоточится на борьбе с ИГ (запрещенная в РФ группировка) в Сирии, а не на свержении сирийского президента Башара Асада".