Все новости
Обновлено 

"Иллюзий и эйфории быть не должно": реакция российских политиков на победу Трампа

Республиканец сумел обойти экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, получив нужное число голосов выборщиков
Дональд Трамп AP Photo/John Locher
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/John Locher

8 ноября в США состоялись всеобщие выборы. Избиратели должны были определиться, в частности, с тем, кто станет 45-м президентом. По предварительным данным, победу на выборах одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Он сумел набрать необходимые 270 голосов выборщиков. Его соперник, представитель Демократической партии, Хиллари Клинтон уже признала свое поражение и поздравила миллиардера.

Реакция российских политиков - в материале ТАСС.

"Выстраивание конструктивного диалога"

Президент России Владимир Путин одним из первых направил поздравительную телеграмму Трампу.

В ней российский лидер выразил уверенность в том, что "выстраивание конструктивного диалога" между РФ и США, который основывается на принципах равноправия, взаимоуважения и учета взглядов друг друга, соответствует интересам народов обеих стран, а также всего мирового сообщества.

Новый козырь США: что нужно знать о Дональде Трампе

Взаимное уважение и равноправное партнерство

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, также выразил надежду на возможность более конструктивного диалога с новым американским президентом, отметив, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона назвать дружескими нельзя.

Для нас важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер
Вячеслав Володин

Позднее Володин заявил журналистам, что сегодня открывается новая страница отношений с США.

"Конечно, это дает возможность надеяться на то, что наши отношения приобретут иной характер, они будут более уважительными и конструктивными со стороны, в первую очередь, США", - сказал Володин.

Он добавил, что "Россия всегда демонстрировала и делала шаги, направленные на выстраивание именно конструктивных отношений, и уважительно относилась к интересам США". "Чего нельзя сказать об уходящей администрации и тех политиках, которые создавали больше проблем", - указал спикер.

"Есть надежда, что отношения будут выведены из кризиса"

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, победа Трампа дает надежду на выход из кризиса в российско-американских отношениях.

Исходя из предвыборных высказываний господина Трампа, сегодня можно высказать надежду, пока осторожную надежду, на то, что будет изменен внешний курс США, и человек, который не обременен решениями предыдущей администрации, будет реалистом, прагматиком. Есть надежда на то, что будет выстраиваться конструктивное сотрудничество между Россией и США
Валентина Матвиенко

Сенатор также отметила, что хуже, чем сейчас, отношений между РФ и США, "еще, наверное, не было".

Победа Трампа, отметила Матвиенко, также свидетельствует о том, что американцы "не откликнулись на русофобскую риторику, которая была явно выражена у кандидата (от демократов) госпожи Клинтон, и не поддержали русофобскую истерию".

"Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы перевернуть эту страницу в сложившихся напряженных отношениях между нашими странами", - заявила глава верхней палаты, подчеркнув, что у России и США очень много сфер для сотрудничества, и переход от конфронтации к взаимодействию "может во многом поменять ситуацию в мире". "Надежда есть, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы перейти именно к такому стилю отношений с США", - заключила Матвиенко.

"Мы никаких предпочтений не делаем"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова работать с любым главой США.

Мы никаких предпочтений не делаем. Как сказал президент, будем работать с любым новым руководителем Соединенных Штатов, которого изберет американский народ
Сергей Лавров

"Не должно быть никакой бравуры"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что победа Трампа не должно вызывать в РФ бравурных настроений.

Мы должны абсолютно трезво понимать, что этот человек будет проводить политику Соединенных Штатов Америки внутри страны и, конечно, за рубежом. Не должно быть никакой бравуры. Мы должны строить свою политику, мы должны продвигать свои интересы, мы должны, конечно, заниматься тем, чтобы каким-то образом восстанавливать двусторонние отношения
Мария Захарова

"Американский империализм никуда не денется"

Однако первый зампред ГД Иван Мельников (КПРФ), хотя и отметил, что Трамп готов к "творческому диалогу", призвал все же поддаваться эйфории в связи с его победой на выборах.

"Иллюзий и эйфории быть не должно. Американский империализм и хищные интересы транснациональных корпораций, конечно, никуда не денутся", - сказал журналистам депутат.

Мельников также добавил, что сейчас предстоит "очень интересный этап", подчеркнув, что "не от Трампа зависит будущее России и даже не от нашей внешней политики".

"Продолжение Brexit"

Победу Трампа на выборах прокомментировал и бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. На своей странице в Twitter он, в частности, назвал итоги прошедшего в США голосования "продолжением Brexit".

"Новая эпоха в американском обществе"

По мнению специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, избрание Трампа открывает возможности для расширения сотрудничества Москвы и Вашингтона в гуманитарной и культурной сферах.

При этом, по его словам, победа миллиардера "требует более серьезного анализа, чем просто победа представителя одной партии над другой".

"Мне кажется, что появление в качестве президента США Дональда Трампа свидетельствует о новой эпохе в американском обществе, об усталости от прежних фигур системной американской элиты. Появление внесистемного, харизматичного человека знаменует завершение определенного этапа контакта между обществом и властью", - пояснил Швыдкой.

Запрос на улучшение отношений с Россией

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, полагает, что успех Трампа демонстрирует наличие в американском обществе запроса на улучшение отношений с Россией.

"Трудно сказать, как поведет себя президент Дональд Трамп, но с этим запросом он в любом случае будет вынужден считаться", - добавил Аксенов.