Все новости

В Аргентине зарегистрирован первый случай гибели от последствий вируса Зика

В провинции Тукуман умер младенец, страдавший микроцефалией, мать которого была заражена вирусом

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Первый случай гибели человека от последствий заражения вирусом Зика зафиксирован в Аргентине. Об этом сообщила газета Nacion.

По ее данным, в провинции Тукуман умер младенец с микроцефалией, мать которого была заражена вирусом Зика.

"Результаты анализов на вирус Зика также оказались положительными. Спустя десять дней после рождения ребенок умер от осложнений, вызванных его строением, недоношенностью и малым весом", - приводит газета слова представителей министерства здравоохранения провинции.

Источники газеты в минздраве Аргентины отметили, что о болезни матери было известно до родов, и она находилась под наблюдением специалистов. Отклонения в развитии плода были зафиксированы на 27 неделе беременности в начале октября. После рождения, помимо микроцефалии, у младенца были диагностированы также проблемы с другими органами.

Всего в провинции были зарегистрированы 24 случая заражения вирусом Зика. Большинство из них были зафиксированы с апреля по май.

Впервые вирус Зика была выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода, наиболее тяжелым из которых считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.