Все новости

За Румена Радева на выборах президента Болгарии проголосовали более 2 млн человек

В свою очередь, за кандидата от партии ГЕРБ Цецку Цачеву отдали голоса 1 256 480 человек, а число избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидатов, составило около 155 тыс.
Румен Радев AP Photo/Darko Vojinovic
Описание
Румен Радев
© AP Photo/Darko Vojinovic

СОФИЯ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подвела окончательные итоги президентских выборов в Болгарии и подтвердила в понедельник победу Румена Радева.

"По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий за Румена Радева (кандидата на пост президента) и Илияну Йотову (кандидата на пост вице-президента), выдвинутых инициативным комитетом и поддержанных Болгарской социалистической партией, проголосовали 59,37% избирателей, или 2 063 032 человека. За кандидата от партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецку Цачеву - 36,13% (1 256 480 человек). Число избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидатов, составило 4,47% (около 155 тыс.)", - сообщает ЦИК.

Правящая партия ГЕРБ признала поражение своего кандидата на выборах практически сразу же по окончании воскресного голосования. А в понедельник лидер партии, премьер-министр Бойко Борисов, внес в Народное собрание (парламент) страны официальное заявление об отставке правительства. В пленарном зале этот вопрос должен быть рассмотрен 16 ноября.

"Правительство в отставке продолжит исполнять свои функции до выбора нового правительства и обеспечит преемственность в управлении страной", - отмечается в заявлении, текст которого приводит правительственная пресс-служба.

Народное собрание (парламент) Болгарии, несмотря на предстоящую отставку правительства, сможет продолжить свою работу, так как действующий президент Росен Плевнелиев, в соответствии с конституцией, не имеет права распускать парламент за три месяца до окончания своего мандата. Передача властных полномочий избранному президенту Болгарии Румену Радеву должна состоятся 22 января 2017 года.