Все новости

Представитель ООН: РФ пока не уведомляла организацию об отказе стать участником МУС

Фархан Хак напомнил, что Россия подписала, но не ратифицировала Римский статут и поэтому не является государством - участником МУС

ООН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН пока не получила от России официального уведомления, касающегося отказа страны становиться участником Римского статута (устава) Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Посмотрим, какое уведомление мы получим от России, и что оно будет означать. Пока мы не получили никакого официального письма от России по этому вопросу", - сказал он.

Хак напомнил, что Россия подписала, но не ратифицировала Римский статут и поэтому не является государством - участником МУС. Как пояснил представитель ООН, факт подписания устава "указывает на намерение присоединиться", но не накладывает на страну каких-либо обязательств. "Это (подписание - прим. корр.) не то же самое, что ратификация. Оно не имеет таких же правовых последствий, как ратификация", - подчеркнул он.

Позиция России

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". "Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь МИД РФ в своем заявлении отметил, что "суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". "В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел, - подчеркнули в министерстве. - Показателен факт - за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд".

МУС теряет поддержку

В октябре сразу две африканские страны - ЮАР и Бурунди - проинформировали ООН о решении выйти из МУС, а 10 ноября официальное уведомление об этом подала и Гамбия. Последовать их примеру собирается и ряд других африканских государств. Официальный выход стран из состава органа произойдет через год после подачи уведомлений. В канцелярии генсека ООН выразили сожаление по поводу того, что МУС теряет международную поддержку.

Как заявил Хак, административный глава организации Пан Ги Мун знает о недовольстве стран тем, как работает суд, но считает, что усовершенствовать его можно, только сохранив членство и принимая активное участие в ассамблее государств - участников, которая проходит в настоящее время.

МУС - орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Его устав был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства, последним к организации в июне этого года присоединился Сальвадор.