Все новости

В Госдепартаменте США не стали комментировать решение РФ по членству в МУС

Джон Кирби отметил, что суверенные страны сами принимают решения, но позиция США насчет значимости этого суда остается прежней

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Страны сами принимают решения насчет членства в Международном уголовном суде (МУС), но это важная структура. Такой ответ дал в среду на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби на просьбу прокомментировать отказ России становиться участником Римского статута (устава) МУС.

"Мы видели заявления России насчет этого решения. Мне особо нечего добавить к этому. Суверенные страны принимают собственные решения", - сказал Кирби. При этом он отметил, что позиция США "насчет значимости этого суда остается прежней".

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". "Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь МИД РФ в своем заявлении отметил, что "суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". "В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел, - подчеркнули в министерстве. - Показателен факт - за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов".