Все новости

Сирийская оппозиция готовит объединительную конференцию в Дамаске

Приглашения направлены 10 основным организациям и движениям, которые верят в политическое урегулирование как единственно возможный путь выхода из кризиса

БЕЙРУТ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Объединительная конференция с участием представителей сирийской оппозиции внутри страны и за рубежом состоится в Дамаске до конца года. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава Национального координационного комитета (НКК, ведущей группировки внутренней оппозиции) Хасан Абдель Азим. По его словам, "приглашения направлены 10 основным организациям и движениям, которые верят в политическое урегулирование как единственно возможный путь выхода из кризиса".

Как пояснил лидер НКК, форуму в Дамаске будет предшествовать подготовительное совещание. "На нем будет согласована политическая платформа патриотических оппозиционных сил", - сказал Абдель Азим. В этом совещании примут участие 23 делегата.

"Наша цель - сформировать политический орган для переговоров с правительством. Этот новый полюс объединит все гражданские силы, культурные круги и духовенство", - отметил глава НКК.

Он подчеркнул, что Высший комитет по переговорам (ВКП), созданный в Эр-Рияде в декабре 2015 года, так и не смог стать объединительным органом. "Между нами (НКК) и базирующейся в Стамбуле Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС) сохраняются большие разногласия", - признал лидер внутренней оппозиции. По его словам, НКОРС "по-прежнему делает ставку на вооруженное противостояние, внешнее вмешательство и экстремистские силы".

ВКП участвовал в трех раундах непрямых переговоров в Женеве с сирийской правительственной делегацией под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, которые завершились безрезультатно.