Все новости

Хофер сравнил себя с Трампом в преддверии выборов президента в Австрии

Кандидат считает, что он как и Дональд Трамп защищает интересы простых людей, которые игнорирует традиционная политическая элита

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Кандидат на пост президента от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер сравнил себя с избранным президентом США Дональдом Трампом и заявил, что итог голосования в США означает, что у него есть большие шансы выиграть выборы главы государства в декабре.

Об этом он заявил в опубликованном в четверг интервью агентству Reuters. Хофер считает, что, как и Трамп, он защищает интересы простых людей, которые игнорирует традиционная политическая элита.

"Можно провести аналогию в том, что Трамп тоже сталкивался в сильными (политическими) препятствиями в США и все-таки выиграл выборы", - заявил Норберт Хофер. "Везде, где элиты отдаляются от избирателей, они терпят поражение на выборах", - заметил Хофер.

Ограничение потока мигрантов и отмена антироссийских санкций

Лидер Австрийской партии свободы, также как и Трамп, выступает за ограничение притока мигрантов в страну. Хофер признал, что приезжающие в страны Запада выходцы из конфликтных зон и бедных государств вызывают сочувствие, но считает, что их прием увеличивает государственные расходы на социальное обеспечение. "Конечно, это человеческий вопрос, но я не могу полностью игнорировать нагрузку на бюджет", - заявил он.

Рейтер отмечает, что в прошлом Хофер выступал против присоединения Австрии к ЕС, а затем поддерживал ее выход из союза. Тем не менее после того, как голосование британцев о выходе из Евросоюза породило политическую и экономическую неопределенность, Хофер отказался от идеи референдума о выходе Австрии из Евросоюза. "ЕС - мы, входящие в него государства, - совершили большую ошибку, не соблюдая свои собственные договоренности и не воспринимая себя всерьез", - цитирует агентство слова австрийского политика. "Я надеюсь, что это заставит нас проснуться, что люди осознают, что совершали ошибки", - заявил Хофер по поводу Brexit.

Хофер также повторил, что он решительно выступает за снятие санкций в отношении России. В этом его мнение совпадает с позицией министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, представляющего правоцентристскую Народную партию, отмечает агентство.

Норберт Хофер исключил, что в случае его избрания президентом в Австрии могут быть проведены внеочередные выборы в парламент. "Я слышу от многих, что вопрос о назначении новых выборов уже стоит на повестке дня". Согласно опросам, Партия свободы лидирует по популярности с рейтингом около 35%.

22 мая текущего года во втором туре президентских выборов в Австрии независимый кандидат и бывший лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен одержал победу над кандидатом от Австрийской партии свободы Норбертом Хофером с перевесом в 30 тысяч голосов. Партия Хофера позже оспорила в Конституционном суде результаты голосования. Суд выявил серьезные нарушения в процедуре подсчета голосов, поданных избирателями по почте. Затем он постановил аннулировать результаты и назначил повторный тур, который намечен на 4 декабря.