Все новости

Верховная рада в очередной раз не смогла ввести санкции против Януковича

За предложение проголосовали 174 депутата при необходимых 226

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Верховная рада в очередной раз снова не смогла включить в повестку дня проект постановления о внесении на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) предложения о применении санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. За данное предложение проголосовали только 174 депутата при 226 необходимых.

"Весь цивилизованный мир наложил на них санкции. Их не пускают в цивилизованные страны. Там арестованы их активы. Это сделали все, кроме Украины". - заявила с трибуны парламента депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, призвав своих коллег поддержать это постановление. Однако ее призывы оказались напрасными.

Документ предусматривает санкции против Януковича и еще 20 экс-чиновников и олигархов из его окружения, в частности, экс-премьера Николая Азарова, бизнесмена Дмитрия Фирташа, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс- генпрокурора Виктора Пшонки, политиков Сергея и Андрея Клюевых, олигарха Сергея Курченко, экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-депутата Рады Юрия Иванющенко и других.

15 ноября в Раде четырежды пытались включить в повестку дня вопрос о применении персональных санкций в отношении представителей бывшей власти, однако необходимого количества голосов так и не набрали.

По данным генпрокурора Украины Юрия Луценко, в уголовном деле бывшего президента Виктора Януковича фигурирует полтора десятка депутатов, но представлений по ним пока нет. Представители власти также сообщали, что в Ощадбанке до сих пор хранятся деньги Януковича и Азарова на сумму более $1 млрд.