Все новости

Пан Ги Мун награжден орденом Почетного легиона за успешную международную деятельность

По мнению президента Франции Франсуа Олланда, генсек ООН сделал проведение миротворческих операций приоритетной задачей его срока полномочий
Президент Франции Франсуа Олланд и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун EPA/BERTRAND GUAY / POOL MAXPPP OUT
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© EPA/BERTRAND GUAY / POOL MAXPPP OUT

ПАРИЖ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Церемония вручения ордена Почетного легиона генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну прошла в четверг вечером в Елисейском дворце. Ее возглавил президент Франции Франсуа Олланд, отметивший "выдающуюся роль Пан Ги Муна в разрешении мировых проблем, в частности, урегулировании конфликтов".

Вручая награду главе международной организации, Олланд подчеркнул, что "десять лет назад Генеральная Ассамблея ООН выбрала на высший пост в организации опытного дипломата и политика, но также и человека на своем личном опыте познавшего, что значит быть дитем войны, лишиться дома и стать беженцем, познать ужасы войны, которая была особо смертоносной в Корее".

"Именно такому человеку ООН хотела поручить свою судьбу, потому что знала, что именно он будет занимать достойную и солидарную позицию по отношению к гражданскому населению, страдающему от конфликтов", - сказал президент Франции. "Вы сделали проведение миротворческих операций приоритетной задачей вашего срока полномочий", - отметил Олланд.

Миссия невыполнима

"Ваша миссия была практически невыполнимой, но Вы тем не менее ее успешно выполнили", - подчеркнул Олланд. При этом он особо отметил, что "трагедия в Сирии стала подлинным испытанием для мирового сообщества". "К сожалению, и в данный момент бомбардировки Алеппо все еще продолжаются, страдает гражданское население", - сказал Олланд.

"Известно, что деятельность ООН может быть парализована при применении права вето в Совете Безопасности, причем оно может быть применено даже в том случае, если имеют место военные преступления и гражданское население находится в сильной опасности. Но мы не должны опускать рук и позиция Франция в отношении Сирии остается той же, какой она была высказана в свое время ООН, то есть (Франция настроена на) поиск урегулирования на основе политического решения", - сказал он.

Франция - ООН: совместные действия

В ответной речи, произнесенной на французском языке, глава ООН поблагодарил Олланда "за добрые слова и за высокую государственную награду". "Благодарю вас как от всего своего сердца, так и от имени Организации Объединенных Наций", - сказал Пан Ги Мун.

"Франция и ООН всегда совместно действовали ради укрепления мира и безопасности на планете, обеспечения устойчивого развития стран, защиты климата Земли", - подчеркнул Пан Ги Мун. "Франция также активно содействует миротворческим миссиям ООН", - отметил он.

Со времен Наполеона

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Высшая награда Франции имеет пять степеней: две высших - кавалера большого креста и великого офицера, - за которыми по нисходящей следуют степени командора, офицера и рыцаря. Награждения, за исключением особых случаев, проводятся от начальной степени к высшим, соблюдая продвижение по всем ступеням. Пан Ги Муну, учитывая его особые заслуги, был сразу вручен орден степени великого офицера.