Все новости

Кандидат на пост госсекретаря США Болтон призвал к смене режима в Иране

Отставной дипломат считает, что Америка должна способствовать смене власти в Иране, однако делать это следует не с помощью военной силы, а путем оказания поддержки иранской оппозиции

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, считающийся одним из кандидатов на пост госсекретаря в будущей администрации избранного президента Дональда Трампа, выступил за смену режима в Иране. Соответствующее заявление он сделал в интервью консервативному сетевому ресурсу Breitbart.com.

"Единственным долгосрочным решением (проблемы) является смена режима в Тегеране. Аятоллы представляют главную угрозу международному миру и безопасности на Ближнем Востоке. Их отстранение от власти, конечно же, не принесет мира и спокойствия в регион, но ликвидирует главную угрозу", - сказал Болтон.

Отставной дипломат считает, что Соединенные Штаты должны способствовать смене власти в Иране, однако делать это следует не с помощью военной силы, а путем оказания поддержки иранской оппозиции. "Иранский народ хочет видеть у себя в стране новый режим. Не думаю, что нынешний режим пользуется там популярностью, но он обладает силой. И я думаю, что существуют такие способы оказания поддержки оппозиции, которые не предусматривают использования американских вооруженных сил", - заявил Болтон, пояснив, что имеет в виду оказание помощи оппозиции с тем, чтобы "в стране было создано правительство другого типа".

Бывший постпред при ООН признал, что рассчитывать на появление в Иране по-настоящему демократического правительства в обозримой перспективе едва ли возможно, однако мириться с нынешним режимом Соединенные Штаты, по его мнению, не могут. В прошлом году Болтон опубликовал в газете Тhe New York Times статью, в которой выступил против международного соглашения по иранской ядерной программе и призвал к использованию в отношении этой страны военной силы. По сведениям американских СМИ, в связи с этим в переходной команде Трампа возникли сомнения по поводу того, подходит ли человек со столь радикальными взглядами на должность госсекретаря.

Пока главным кандидатом на этот пост в будущей администрации считается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В числе претендентов на роль руководителя американской дипломатии называют также губернатора Южной Каролины Никки Хейли и бывший постпред США при ООН Залмай Халилзад.