Все новости

Экс-премьер Франции Фийон одержал победу в первом туре праймериз

В новом туре 27 ноября Франсуа Фийону будет противостоять мэр Бордо Ален Жюппе, получивший в первом туре 28,3% голосов
Франсуа Фийон EPA/THOMAS SAMSON / POOL
Описание
Франсуа Фийон
© EPA/THOMAS SAMSON / POOL

ПАРИЖ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон добился первой важной победы в начинающемся споре за Елисейский дворец.

В воскресенье он лидировал в первом туре праймериз (первичных выборов), которые проводит правоцентристская партия "Республиканцы", чтобы определить своего кандидата на пост президента республики.

Из семи претендентов-однопартийцев 62-летний политик набрал больше всего голосов - 44,1%, мэр Бордо Ален Жюппе - недавний фаворит опросов - получил 28,3%. Замкнул первую тройку бывший президент республики Николя Саркози, у него 20,9% голосов.

Борьбу в новом туре поведут двое

В новом туре, в следующее воскресенье, 27 ноября, борьбу поведут теперь только два соперника. Франсуа Фийону будет противостоять Ален Жюппе.

После объявления предварительных итогов первого тура голосования Саркози поблагодарил своих сторонников и подчеркнул важность единства "Республиканцев". "Я не смог убедить большинство и принимаю волю избирателей выбрать других", - сказал экс-президент.

Бывший глава государства заявил, что намерен поддержать в следующее воскресенье Фийона. Это дополнительно укрепляет шансы победителя первого тура стать кандидатом в президенты.

Настроения "молчаливого большинства"

Прорыв Фийона в лидеры избирательного марафона тем удивительнее, что еще недавно исследовательские службы отводили ему лишь четвертую строчку в своих предвыборных рейтингах.

По мнению наблюдателей, экс-премьер, не склонный к авансцене, больше других воплощает в глазах избирателей традиционные ценности правоцентристов, настроения французской провинции, так называемого "молчаливого большинства".

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в Ле-Мане в регионе Луары на западе страны в семье нотариуса и учительницы истории. После окончания школы он собирался стать журналистом, в течение нескольких месяцев проходил стажировку в информационном агентстве France-Presse. Затем в период учебы в Университете Декарта в Париже избрал своей специальностью публичное право.

Верность наследию де Голля

В своих взглядах с молодых лет он был привержен наследию генерала де Голля, олицетворявшего в его глазах "сильную и независимую Францию". В 1977 году Фийон вступил в Объединение в поддержку Республики, основанное Жаком Шираком. Был помощником депутата, возглавлял секретариаты министров транспорта и обороны.

В 1981 году был впервые избран в парламент, где вскоре возглавил комиссию по национальной обороне и вооруженным силам. В 1993-2005 годах с перерывами входил в состав правительства страны, возглавляя министерства технологий и информации, социальных дел, национального образования. Одновременно руководил регионом Луары в качестве председателя регионального совета.

В период президентства Николя Саркози в течение пяти лет, с мая 2007 по май 2012 года, он возглавлял правительство Франции. С июня 2012 года - депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) от Парижа.

По мнению лидера предвыборного марафона "Республиканцев", Парижу следует проводить независимую линию во внешнеполитических делах. В парламенте Франции он голосовал этой весной за отмену антироссийских санкций. Он также акцентировал необходимость сотрудничества с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Франции необходимо вести диалог с Москвой", - убежден Франсуа Фийон.

Президентские выборы во Франции пройдут будущей весной. Правящая социалистическая партия проведет свои праймериз в январе 2017 года. Список ее претендентов на участие в партийных выборах должен определиться до 15 декабря.