Все новости

В Пентагоне утверждают, что НАТО не ищет конфликта с Россией

Официальный представитель Министерства обороны США Мишель Балданза утверждала, что "союзные развертывания" новых сил и средств "на восточном фланге являются оборонительными по (своей) природе"
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе AP Photo/Virginia Mayo
Описание
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© AP Photo/Virginia Mayo

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация Североатлантического договора (НАТО) не стремится к конфликту с Россией.

С таким утверждением выступила во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Министерства обороны США, полковник сухопутных войск Мишель Балданза, комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что Россия вынуждена принимать меры в ответ на угрозы со стороны НАТО.

"Мы видели сообщения печати о комментариях президента Путина", - подтвердила представитель Пентагона. "Чтобы быть совершенно ясной: как заявляют и министр (обороны США Эштон) Картер, и генеральный секретарь НАТО (Йенс) Столтенберг, мы не ищем конфликта с Россией", - сказала Балданза.

Оборонительное наращивание сил?

При этом она утверждала, что "союзные развертывания" новых сил и средств "на восточном фланге (НАТО) являются оборонительными по (своей) природе", и что "недавние действия и политика России в значительной степени дестабилизируют региональную обстановку в сфере безопасности".

"Мы призываем Москву вести себя как ответственный партнер и добросовестным образом принимать участие в работе международных институтов", - добавила сотрудник пресс- службы военного ведомства США. За дальнейшими комментариями по поводу заявлений президента России она рекомендовала обращаться к Североатлантическому альянсу.

Поиски внешнего "врага" НАТО

Как подчеркнул российский лидер в интервью для нового фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Украина в огне" (был показан в эфире РЕН ТВ), у него порой складывается ощущение, что в НАТО для поддержания стран-членов в повиновении создается образ внешнего врага.

"Я не всегда понимаю логику наших партнеров. Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении, наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг", - заявил Путин. "При всех опасениях Иран на это не очень тянет", - добавил президент.

По его словам, Москву "беспокоит практика принятия решений" в Североатлантическом блоке. "Я знаю, как принимаются (решения в НАТО), - указал глава государства. - Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны - лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно - и система ПРО, и новые базы, и если потребуется - новые ударные комплексы".

"А нам что делать? Мы должны в этой связи принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать, - пояснил президент. - Ситуация напрягает".

"Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно все держать в замороженном состоянии времен холодной войны. Нужно смотреть в будущее", - заключил российский лидер.