Все новости

Столтенберг: Турция не станет разрушать единство НАТО

Говоря о намерении Турции купить российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", генсек НАТО отметил, что "каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Турция ни под каким предлогом не пойдет на шаги по подрыву единства НАТО. Такое мнение генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил в опубликованном интервью турецкой газете Hurriyet Daily News.

"Я абсолютно уверен, что Турция никогда не пойдет на шаги по подрыву системы коллективной безопасности, 5-й статьи (статья устава организации о самообороне и помощи союзников друг другу в случае нападения на одного из членов НАТО. - Прим. ТАСС) и единства альянса", - сказал Столтенберг. Несмотря на заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о намерении Анкары присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, Столтенберг уверен, что Турция во что бы то ни стало останется членом НАТО. "Президент Эрдоган очень ясно дал понять, что он твердо привержен членству в НАТО и правилам коллективной безопасности", - сказал генсек НАТО.

Говоря о намерении Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", Столтенберг отметил, что "каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает". "Но мы всегда обращаем внимание на совместимость этого оружия с вооружением других союзников по НАТО", - добавил он.

Столтенберг прибыл в Стамбул 20 ноября для участия в сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Во время двухдневного визита генсек провел встречи с президентом Турции и главой Министерства национальной обороны Фикри Ышыком.

Зенитная ракетная система С-400. Досье