Все новости

Вертолет сбросил боевикам в Алеппо письма детей с просьбой закончить войну

В каждом таком послании - рассказ о жизни мирных жителей на территориях, находящихся под постоянным огнем

АЛЕППО /Сирия/, 23 ноября. /ТАСС/. Вертолет сбросил над восточным Алеппо шесть тысяч цветных листиков и сердечек с письмами детей, которые просят прекратить боевые действия.

Это не листовки для боевиков с предложением сдаться, в каждом таком послании - рассказ о жизни мирных жителей на территориях, находящихся под постоянным огнем.

Ученица медресе Рахма Руби отправила одно из таких писем. "Мой брат служил в сирийской армии. Пуля снайпера попала в сердце и прошла навылет. Мы его похоронили, но не можем забыть", - говорит девочка.

Она плачет всякий раз, когда вспоминает о потере, но заверяет, что уже не хочет мщения, лишь бы поскорее закончили стрелять. Любая акция в поддержку мира находит у Рахмы отклик.

Достучаться до сердец террористов

Девочка в белом платке по имени Рукая держит в руках розовое сердечко. "Мы должны быть одним народом, как это сердце", - убеждена она. В религиозной исламской школе, где учится Рукая и еще сотни девочек, воспитанницы придумали акцию. Обратиться к боевикам через сердца тысяч детей с покалеченными судьбами и достучаться до сердец террористов.

"У меня есть родственники в восточном Алеппо. Я очень хочу, чтобы они вернулись живыми и здоровыми, и мы были одной семьей", - надеется девочка Шахад, которая также отправила послание.

Боевики объявили врагами всех соседей

Медресе в восточном Алеппо, где учились ребята, превратилось в руины. Временно школу разместили в мечети.

До войны медресе находилось в старом дворце в Алеппо, в респектабельном районе Аль-Акар Куб. Но с приходом террористов учителя и ученики бежали. И не только потому, что опасались боевых действий. Дело в том, что называющие себя братьями по вере, мусульман, исповедующих традиционные для Сирии течения, как например шиитов и алавитов, объявили врагами.

Девочки Фатима и Рахма, отправившие письма, - из суннитских семей, но боевики расправлялись и с их семьями. Двоюродного брата Фатимы убили, после чего мать от горя едва не покончила с собой. Брат Рахмы тоже погиб три года назад.

Уроки начинаются с молитвы

В память о погибших детях каждый урок в школе начинается с чтения Корана.

Девочки в классе произносят слова молитвы, потом опять на занятия. Воспитанницы, хорошо знают, что такое обстрелы. Несколько раз, мины разрывались рядом с мечетью во время уроков. Но ислам учит ребят не боятся смерти.

"Ислам - великая религия. Она учит миру, любви и милосердию. Боевики никакого отношения к нашей религии не имеют и очень далеки от нее", - уверена девочка Мириам в белом платке с черной повязкой под ним. По окончании школы девочки хотят учиться дальше, а в будущем стать врачами, педагогами.

Дети также хотят преподавать основы ислама и объяснять, что их религия, это, в первую очередь. - терпимость и миролюбие.