Все новости

Жюппе: нужно идти в сторону договора с РФ о континентальной безопасности

Участник праймериз правоцентристов во Франции, мэр Бордо считает, что нужно двигаться в сторону панъевропейского соглашения с Россией о безопасности
Ален Жюппе EPA/YOAN VALAT
Описание
Ален Жюппе
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция вместе со всей Европой должна двигаться в сторону заключения с Москвой договора о единой системе безопасности на континенте, противостояние с Россией недопустимо. Такое мнение высказал в четверг вечером участник праймериз правоцентристов во Франции, мэр Бордо Ален Жюппе.

"Россия - это сосед, партнер, нет речи о том, чтобы мы ввязывались в противостояние с Россией. Возможно, мы повели себя несколько неловко в рамках НАТО, равно как и американцы. Нужно двигаться в сторону панъевропейского соглашения с Россией о безопасности, однако нужно заявить России о нескольких базовых истинах", - сказал он во время теледебатов в эфире канала France 2 перед вторым туром праймериз оппозиции.

Среди трех принципиальных моментов, от которых он не намерен отступать в диалоге с российскими партнерами, Жюппе назвал правовой статус Крыма, который, по его мнению, воссоединился с Россией "в нарушение международного законодательства". Кроме того, в случае своего избрания президентом Франции политик намерен потребовать от России "добросовестного выполнения Минских соглашений", а также будет отстаивать требование об отстранении от власти в Сирии президента этой страны Башара Асада.

Говоря о России, Жюппе также отметил, что впервые на его памяти российская тема столь ярко звучит на предвыборных дебатах во Франции.

Франция должна вести независимую политику

Франция должна вернуть себе статус мировой державы и обязана проводить независимую внешнюю политику, не оглядываясь ни на Вашингтон, ни на Москву, считает Жюппе.

"Франция должна быть самой собой, должна вернуть себе свою свободу, Франция должна вновь стать тем, чем была раньше - державой с мировым влиянием. Она долго была таковой ранее и имеет сейчас средства вернуть себе этот статус - мы являемся постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеем ядерное оружие, проводим крайне активную дипломатию", - сказал он.

Сегодня же, продолжил Жюппе, "экономика Франции ослабла, и ее голоса из-за этого стало не слышно". "Я хочу укрепить голос Франции, восстановить нашу экономическую мощь и вернуть нам убедительность в глазах наших партнеров, особенно в отношениях с Германией. Отталкиваясь от этого, мы будем свободны в нашем выборе, и я не хочу, чтобы Франция следовала линии ни Вашингтона, ни Москвы", - подчеркнул он.

Вместе с тем политик напомнил, что Париж связывают с Вашингтоном "давние отношения", которые уходят корнями в историю. "Не будем забывать, что они (США) - наши союзники по НАТО, однако они всеми силами отстаивают собственные интересы во всех сферах - в торговле, безопасности, в геополитике. Мы тоже должны научиться самостоятельно отстаивать свои интересы, особенно в торговой сфере", - указал Ален Жюппе.

Первый тур праймериз правоцентристов во Франции состоялся в воскресенье. Победу одержал экс-премьер Франсуа Фийон, набравший 44,1% голосов; вторым финишировал мэр Бордо Ален Жюппе с результатом 28,6%; экс-президент Николя Саркози не смог выйти во второй раунд, заняв третье место (20,7% голосов).

Второй тур выборов у оппозиции состоится 27 ноября. Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. Согласно текущим прогнозам, именно кандидат от правоцентристов, имя которого определяется на нынешних праймериз, имеет наивысшие шансы на итоговую победу в президентской гонке.