Все новости
Обновлено 

Путин считает Фийона особенным политиком, который умеет отстаивать свою точку зрения

Президент отметил, что когда они с правоцентристом вместе работали премьерами двух стран, у них сложились добрые личные отношения
Франсуа Фийон EPA/GUILLAUME HORCAJUELO
Описание
Франсуа Фийон
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает потенциального кандидата в президенты Франции, экс-премьера этой страны Франсуа Фийона особенным политиком, который умеет отстаивать свою точку зрения, профессионалом в высшей степени.

"Господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков в мире, потому что он такой человек немножко, на первый взгляд, закрытый, непубличный, но при всех его очень европейских манерах в лучшем смысле этого слова он умеет отстаивать свою точку зрения, - заявил Путин журналистам, отвечая на вопрос ТАСС. - Делает это очень жестко, последовательно. В этом смысле он жесткий переговорщик. Он, безусловно, в высшей степени профессионал".

"Очень порядочный человек", - добавил Путин, говоря о Фийоне.

Российский лидер отметил: "Мы с Франсуа работали вместе, когда он возглавлял правительство Франции, когда я был председателем правительства РФ". "Встреч было много у нас сложились определенные личные отношения, очень добрые", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что соперником Фийона по борьбе за лидерство в Республиканской партии является Ален Жюппе. Путин признался, что с этим человеком ему работать не приходилось.

"Но мы, безусловно, приветствуем, и заявления одного, и второго кандидата по поводу их намерения восстановить в полном объеме российско-французские отношения, - подчеркнул Путин. - Будем со своей стороны всячески способствовать (этому)".

Путин и Фийон на Валдае

Российский лидер не в первый раз положительно отзывается о Фийоне, как и экс-премьер Франции - о Путине. Так, во время дискуссии на заседании Валдайского клуба в сентябре 2013 года президент РФ назвал Фийона надежным и конструктивным партнером, который, если и говорит "нет", то аргументировано и не обидно, а если говорит "да" - всегда доводит договоренности до конца.

Фийон же тогда заявил, что уважает Путина как президента великой страны с тысячелетней культурой и как человека, "который соблюдает свои обязательства и с которым возможен диалог". Он рассказал, что в отличие от многих других собеседников на международной арене, дискуссии с Путиным всегда были более длинными, живыми и конструктивными. Также Фийон отмечал, что Путин, как и он сам, "глубоко привержен" христианству.

В своем выступлении на Валдае Фийон тогда заявил, что у Франции и России есть общее прошлое и общие интересы. "Во Франции я представляю политическое объединение, которое абсолютно уверено, что Европа должна строиться от Атлантики до Урала. И только путем построения общего пространства между Европейским союзом и Российской Федерацией мы сможем прийти к консолидации и укреплению наших общих ценностей", - заявил тогда французский политик, высказавшись, в частности, за отмену виз между ЕС и РФ. Экс-премьер Франции также отмечал, что Россия может внести существенный вклад в прекращение войны в Сирии.

На том же форуме на Валдае в сентябре 2013 года Путин спросил Фийона, намерен ли тот участвовать в выборах президента Франции. Французский политик согласился ответить, только если свой ответ на аналогичный вопрос - об участии в следующих выборах президента РФ - ответит Путин. "Я не исключаю", - сказал в итоге российский лидер. "Я тоже не исключаю", - произнес, в свою очередь, Фийон.

Французские праймериз

20 ноября во Франции состоялись праймериз правоцентристов во Франции. Победу одержал экс-премьер Франсуа Фийон (44,1% голосов, второй - мэр Бордо Ален Жюппе - 28,5%). Второй тур выборов у оппозиции состоится 27 ноября.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. Согласно текущим прогнозам, именно кандидат от правоцентристов, имя которого определяется на нынешних праймериз, имеет наивысшие шансы на итоговую победу в президентской гонке.