Все новости

Ален Жюппе выступил за проведение нового референдума по Крыму под международным контролем

Бывший премьер-министр Франции считает, что России следует активнее участвовать в реализации положений минских соглашений с тем, чтобы урегулировать украинский кризис

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, который намерен баллотироваться на пост президента, считает необходимым провести новый референдум по Крыму под международным контролем. Соответствующую точку зрения он высказал в пятницу в интервью телеканалу BFMTV.

"Необходимо предоставить слово самому народу и провести референдум по Крыму под международным контролем", - утверждает французский политик. По его мнению, "России следует активнее участвовать в реализации положений минских соглашений с тем, чтобы урегулировать украинский кризис". В то же время Жюппе признал, что "Украина сама не всегда участвует в этом процессе".

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне государственного переворота на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

НАТО и США ошиблись

Североатлантический альянс и США допустили ошибки при проведении политики в отношении России, заявил Жюппе.

"Как НАТО, так и США совершили серьезные ошибки при проведении политики в отношении России, в частности создав своими действиями у нее впечатление, что они окружают ее, размещая батареи противоракетной системы. США и НАТО допустили и другие ошибки", - сказал он.

"Не следует создавать противостояния с Россией. Я сам являюсь сторонником заключения договора о коллективной безопасности. Однако до этого сегодня еще весьма далеко", - отметил французский политик.

В то же время он повторил свою известную позицию, сводящуюся к "необходимости сказать России, что по ряду пунктов Запад не согласен с ее политикой". "Я надеюсь, что Франсуа Фийон все же будет придерживаться такого мнения", - добавил Жюппе, имея в виду частые выступления своего соперника на праймериз с заявлениями в поддержку российской позиции. Отвечая на вопрос, следует ли Парижу по-прежнему предоставлять самолеты для контроля литовского воздушного пространства у границы с Россией, Жюппе отметил, что "это сделано в силу договоренности Франции с НАТО, и при этом Франция действовала и действует крайне осторожно".

Экс-премьер выступил также за создание "для борьбы с (террористической) группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) широкой коалиции с участием России". "Эта борьба имеет приоритетное значение", - подчеркнул он. "Однако прежде чем создать коалицию, необходимо добиться, чтобы Россия наносила в Сирии удары именно по позициям ИГ", что, по утверждению политика, "сейчас происходит отнюдь не всегда".

Кроме того, Жюппе выступил против ведения переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом. "Асад не должен участвовать в переговорах, их следует вести с Россией и США", - полагает он. "Франции следует четко сказать России, что она не поддержит обсуждения путей урегулирования сирийского кризиса с участием Асада", - добавил политик.