Все новости

Столтенберг: НАТО не ищет конфронтации с Россией

По словам генсека альянса, НАТО не хочет новой холодной войны
Йенс Столтенберг EPA/WILL OLIVER
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая с речью в Оксфордском университете

"Мы не хотим новой холодной войны, мы не ищем конфронтации с Россией", - сказал он. "Мы оставляем открытой возможность политического диалога с Россией, и мы не усиливаем нашу оборону, как если бы мы хотели войны, мы создаем мощные средства сдерживания, потому что мы знаем, что это - лучший способ чтобы избежать войны", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил присутствующим в зале о существовавших "тесных отношениях" военного блока с Россией несколько лет назад. "Главная причина того, почему они изменились, - это Крым, - продолжил он. - Мы ответили на это увеличением нашего военного присутствия на востоке, послав четкий сигнал, что мы готовы защищать всех наших союзников против чего-то подобного, что произошло на Украине. Мы также ответили приостановкой нашего практического сотрудничества с Россией".

"Но у нас все еще есть политический диалог. Я вынес один урок - с русскими возможно вести переговоры. Россия никуда не исчезнет. Она будет там, где она есть, и она продолжит оставаться нашим самым большим соседом", - отметил Столтенберг.

Как пример возможных конструктивных отношений между РФ и НАТО генсек, занимавший в прошлом пост премьер-министра Норвегии (2000-2001 и 2005-2013 гг.), привел отношения между Осло и Москвой. "У нас прагматические отношения, но они строятся на основе абсолютных принципов, что они уважают наш суверенитет и наши границы", - сказал он.

"Мы продолжим встречаться на политическом уровне", - сказал Столтенберг, обратив внимание на то, что он недавно встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он также сказал, что встречи ведутся и на двустороннем уровне между Россией и странами, входящими в альянс. Генсек НАТО обратил внимание на то, что сотрудничество продолжается на уровне Совета Россия - НАТО. "Этот диалог важен, важно то, что мы сидим за одним столом и обсуждаем важные проблемы в области безопасности, и даже если мы не согласны, мы говорим об этом, и это помогает нам найти выходы", - подчеркнул Столтенберг.

Приверженность США целям альянса

Столтенберг абсолютно уверен в том, что США будут привержены идее поддержки альянса и при новой американской администрации.

"Я абсолютно уверен в том, что Соединенные Штаты продолжат быть привержены (целям) НАТО, коллективной безопасности и американским гарантиям в области безопасности для Европы", - сказал руководитель альянса.

"Я говорил на прошлой неделе с избранным президентом США (Дональдом Трампом), и он выразил мощную поддержку НАТО, идее НАТО, коллективной безопасности и гарантиям по безопасности, - сказал генсек. - Я уверен, что это так и останется".

"Сильное НАТО - это хорошо не только для Европы, но это, также хорошо и для Соединенных Штатов", - заметил Столтенберг.

Во время своей избирательной кампании кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно повторял тезис о необходимости увеличения вклада европейских стран НАТО в оборону, пригрозив, что в противном случае США могут снизить свой вклад в Североатлантический альянс.