Все новости

В Сирии 500 тысяч детей живут в условиях блокады

В условиях вооруженного конфликта дети вынуждены играть, учиться и получать медицинскую помощь в подвалах домов, школ и больниц

ООН, 27 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число детей, живущих в осажденных населенных пунктах Сирии, за последний год удвоилось и достигло почти 500 тысяч. Об этом сообщил в воскресенье Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"По мере того, как в Сирии растет уровень насилия, число детей, живущих в условиях блокады, удвоилось менее чем за год. Почти 500 тысяч детей проживают сейчас в 16 осажденных районах по всей стране, будучи практически полностью отрезанными от гуманитарной помощи и базовых услуг", - говорится в сообщении фонда. По его оценкам, только в восточной части города Алеппо, контролируемой боевиками вооруженных группировок, от внешнего мира оказались отрезанными около 100 тысяч детей.

Как отмечает ЮНИСЕФ, в условиях вооруженного конфликта дети вынуждены играть, учиться и получать медицинскую помощь в подвалах домов, школ и больниц. По информации организации, в одном из осажденных районов Сирии группа добровольцев построила подземную детскую площадку, соединив несколько подвалов домов. "В среднем около 200 детей приходят на эту площадку каждый день. В другом осажденном районе в подземной школе обучаются 250 девочек", - говорится в коммюнике.

"Для миллионов людей в Сирии жизнь превратилась в бесконечный кошмар, в особенности для сотен тысяч детей, живущих в блокаде. Их убивают и калечат, им страшно идти в школу и даже играть, у них едва хватает еды и лекарств для того, чтобы выжить", - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. В преддверии шестой годовщины начала конфликта в Сирии он призвал участников боевых действий прекратить осаду городов, а также "обеспечить немедленный, беспрепятственный и постоянный гуманитарный доступ во все районы страны".

Как сообщил 21 ноября заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, за последний год число сирийцев, находящихся в блокаде, увеличилось в три раза и составило почти 1 млн человек. Резкий рост объясняется тем, что в список осажденных районов были включены Восточный Алеппо и ряд населенных пунктов в окрестностях Дамаска.