Все новости

Участники теракта в Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы

Еще один участник теракта заключен под стражу на 22 года, другой - на 25 лет. В ходе судебных слушаний обвиняемые "раскаялись и просили назначить им более мягкое наказание"

АСТАНА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Семь непосредственных участников теракта в Актобе (запад Казахстана) приговорены к пожизненному лишению свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по Актюбинской области, где был зачитан приговор.

"Семь обвиняемых приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества", - сообщили в суде. Еще один участник теракта осужден на 22 года лишения свободы, другой - на 25 лет.

Именно на таком наказании настаивало государственное обвинение в ходе судебных слушаний. Как ранее сообщали в суде, в ходе процесса совершившие теракт "раскаялись и просили назначить им более мягкое наказание".

Группа последователей салафизма (радикальное течение ислама) совершила 5 июня нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. Уголовное дело, рассматривавшееся судом в закрытом режиме, состояло из 201 тома. Свидетелями по нему проходили 48 лиц, 101 человек получили статус потерпевшего.

Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении, два человека - в укрывательстве. Интересы подсудимых защищали более 20 адвокатов.

После теракта в Актобе в Казахстане был объявлен умеренный уровень террористической угрозы, это положение действует до 15 января 2017 года. По распоряжению президента страны Нурсултана Назарбаева ужесточается антитеррористическое законодательство, соответствующий законопроект сейчас рассматривает национальный парламент. После объявления умеренного уровня террористической опасности в республике были совершены новые теракты и предприняты попытки их осуществить. Одному из террористов, от рук которого в Алма-Ате в июле погибли десять человек, суд уже вынес смертный приговор.