Все новости
Обновлено 

В Таиланде провозгласили нового короля

Им стал единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета 64-летний Маха Вачиралонгкорн
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) 64-летний Маха Вачиралонгкорн провозглашен новым королем Таиланда - Рамой X.

В ходе специальной сессии Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства ее председатель Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол. Затем он поздравил присутствующих с восшествием на трон нового монарха. "Да здравствует король!", - прокричали собравшиеся.

На этом заседание парламента было закрыто. Сам Маха Вачиралонгкорн на нем не присутствовал.

Подготовка к сессии таиландского парламента велась в атмосфере полной секретности. Премьер-министр Прают Чан-Оча заранее анонсировал, что на 29 ноября назначена сессия со "специальной повесткой", однако категорически отказался раскрыть любые детали. Во вторник утром вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил, что кабинет министров начал процесс восхождения наследника на трон, направив в парламент соответствующее уведомление. Он также отметил, что "аудиенция (у наследника) ожидается в течение одного-двух дней".

По информации ряда западных СМИ, сам Маха Вачиралонгкорн сейчас находится в Германии. Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался 13 октября в возрасте 88 лет в больнице в Бангкоке. В этот же день состоялась экстренная сессия парламента, на которой, как предполагалось, глава ассамблеи призовет наследника занять престол. Однако тогда сессия завершилась после девяти минут молчания в память о Раме IX, а премьер Прают Чан-Оча позднее объяснил, что кронпринц сам попросил не спешить с формальной процедурой и дать ему возможность скорбеть вместе с нацией. В этой ситуации глава Тайного совета при короле Таиланда 96-летний Прем Тинсуланон стал временным регентом.

Коронация Рамы X, как ожидается, состоится только после похорон его отца. Сейчас тело покойного монарха находится в Большом королевском дворце, куда ежедневно выстраиваются очереди из десятков тысяч человек, желающих отдать дань уважения королю, правившему Таиландом 70 лет. Кремация монарха может состояться не раньше, чем осенью следующего года.