Все новости

Украинская оппозиция требует отменить запрет на показ российских фильмов и сериалов

Представители "Оппозиционного блока" назвали образцом абсурдной цензуры тот факт, что под запрет попали фильмы по произведения Гоголя, Булгакова и Куприна
Съемки телепередачи "Доброе утро" на Первом канале в телецентре "Останкино" Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Съемки телепередачи "Доброе утро" на Первом канале в телецентре "Останкино"
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Украинская партия "Оппозиционный блок" требует от властей отменить "огульные" запреты на фильмы и сериалы российского производства. Заявление блока последовало в среду после опубликования Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания полного списка из 544 запрещенных к показу фильмов.

"Список, опубликованный Нацсоветом по ТВ и радио, свидетельствует, что, пользуясь аргументом "защиты от информационной агрессии", власть запретила целый пласт украинской культуры. Под запрет, среди прочих, попали фильмы, снятые по произведениям Гоголя, Булгакова и Куприна. Это образец самой абсурдной цензуры, которой не должно быть в демократическом обществе", - говорится в заявлении.

По мнению оппозиции, это попытка власти "ограничить кругозор украинцев" произведениями, которые рекомендует Институт национальной памяти и навязать людям одну идеологию. "Мы требуем отменить огульные запреты на фильмы и сериалы, нарушающие конституционные права граждан. Украинцы должны иметь право на свободное получение информации", - отметили в оппозиции.

В феврале 2015 года украинский парламент внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив фильмы с "российской пропагандой". 21 апреля 2016 президент Украины Петр Порошенко также подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, для "повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере".

Министерство культуры Украины также составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности страны". В этот список вошли 83 человека, в частности, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие.

Украина: хроника евразийского раскола