МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Отказ президента Франции Франсуа Олланда выдвигать свою кандидатуру на второй срок говорит о том, что он не оправдал надежд избирателей, считают опрошенные ТАСС эксперты.
В телевизионном обращении к соотечественникам из Елисейского дворца Олланд заявил в четверг вечером, что не будет добиваться переизбрания на второй срок: "Я полностью отдаю себе отчет в том, что выдвижение моей кандидатуры могло бы поставить под угрозу единство левых сил во Франции". "Я обещал снизить уровень безработицы. Результаты есть, но они пришли с запозданием, позже, чем я планировал", - признал президент, отметив при этом, что его мандат "пришелся на очень сложный период", и напомнив об атаках экстремистов в Париже и Ницце.
Отсутствие результатов во внутренней политике
"Франсуа Олланд в ходе предвыборной кампании 2012 года взял на себя слишком много обязательств. Он обещал избирателям обуздать безработицу, поднять экономику, но оказался не в состоянии справиться с поставленными задачами. Он выполнил лишь самое легкое из намеченного - легализовал однополые браки", - иронизирует заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил парадоксальную ситуацию: "Левое правительство социалистов при Франсуа Олланде по сравнению с правоцентристами оказалось даже более жестким в вопросах трудового законодательства и в отношениях с профсоюзами. Это обстоятельство наряду с миграционной политикой властей нанесло рейтингу Олланда сокрушительный удар".
По словам руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, в новейшей истории Франции ни один президент не отказывался от выдвижения своей кандидатуры на второй срок. "Олланд пошел на этот шаг из-за отсутствия каких бы то ни было положительных результатов в экономике. При нем уровень безработицы во Франции превысил 10% - это 5,5 миллиона человек", - отметил ученый.
"Более низкого рейтинга, чем у Олланда (4%), не было ни у одного президента Франции. Костюм, скроенный под основателя Пятой республики Шарля де Голля, для Франсуа Олланда оказался чересчур велик", - сказал агентству находящийся в Париже Рубинский.
Скромная роль на европейском уровне
Собеседники агентства считают, что на падение рейтинга Олланда и его решение не участвовать в президентских выборах сработало и его скромное положение в проведении общеевропейской политики.
"Евросоюз на нынешнем этапе переживает серьезные трудности из-за долгов наиболее слабых его членов. Серьезный вызов для ЕС представляет миграционный кризис. Франсуа Олланд на европейском уровне не предложил никаких мер по преодолению существующих проблем", - констатировал Рубинский.
"Олланд по существу оказался скромным персонажем в свите Ангелы Меркель. Да и вообще ЕС ныне выглядит скорее как германский, а не европейский союз", - считает Суздальцев.
Арбатова отметила, что в период президентства Олланда во франко-германском тандеме, который был осью Евросоюза, наметился раскол. "Олланд как социалист не был согласен с жесткой социальной политикой канцлера Германии - самой сильной страны в ЕС. У них начались разногласия, сложились отношения неравных партнеров, в которых Олланд оказался в роли ведомого, что не могло импонировать французам", - пояснила она.
Подвел чрезмерный атлантизм
По мнению экспертов, Олланда подвел и его чрезмерный атлантизм, который идет вразрез с заложенной первым президентом Пятой республики де Голлем традицией независимой внешней политики.
"После победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа для французской политической элиты наступил период неопределенности. В этих условиях Франция не может позволить себе иметь слабого президента. Олланд неизбежно должен был уйти", - категоричен Рубинский.
По словам Арбатовой, пик популярности Олланда, как ни странно, пришелся на время, когда в Париже были совершены теракты. "На волне, которая его подняла как борца с экстремистами, Олланд попытался быть посредником между США и Россией для создания международной антитеррористической коалиции. Но у него ничего не получилось. Дело даже не в том, что Олланд слушался приказов из Вашингтона, он просто слабый президент", - сказала она
"На глобальном уровне левые во Франции всегда были большими атлантистами, чем правоцентристы. Фактором внутриполитической борьбы во Франции стало и то обстоятельство, что при Олланде оказались забыты идеи голлизма, возобладала пронатовская и антироссийская политика. Этот ориентир и подвел черту под бесславным президентством Франсуа Олланда", - полагает Суздальцев.
За кем будущее
Аналитики склоняются к выводу, что в нынешних политических реалиях будущее Франции принадлежит правоцентристам из партии "Республиканцы".
"Партия мейнстрима во Франции - это правые, - считает Арбатова. - Но неожиданный поворот может состоять в том, что победивший в ходе праймериз кандидат правоцентристов Франсуа Фийон отвлечет на себя значительную часть электората лидера Национального фронта Марин Ле Пен и тем самым объективно усилит позиции социалистов".
Рубинский прогнозирует, что во втором туре президентских выборов в мае 2017 года встретятся Фийон и Ле Пен. "В этом случае победит Фийон", - уверен эксперт.
Суздальцев также не сомневается, что на президентских выборах лавры достанутся республиканцу Фийону, сторонники которого понимают угрозу прихода к власти популистов в лице Ле Пен.