Все новости

Трамп раскритиковал экономическую политику Пекина и его действия в Южно-Китайском море

Республиканец также называл Китай экономическим врагом Вашингтона из-за манипулирования курсом национальной валюты

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Избранный президент США Дональд Трамп выступил с критикой экономической политики КНР, а также действий Пекина в Южно-Китайском море. Соответствующее сообщение он разместил в воскресенье вечером на своей странице в Twitter.

"Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю", - написал Трамп.

В ходе предвыборной кампании политик неоднократно высказывался в пользу введения специальных пошлин на китайские товары, утверждая, что КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США. Республиканец также называл Пекин экономическим врагом Вашингтона из-за манипулирования курсом национальной валюты.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Кроме того, с конца 2013 года КНР проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.