Все новости

Президент Италии призвал политические силы к благоразумию на фоне кризиса власти

В понедельник вечером, как ожидается, президент Серджо Маттарелла получит от премьер-министра Маттео Ренци официальное заявление об уходе с поста

РИМ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Серджо Маттарелла призвал политические силы страны к благоразумию и взаимному уважению в условиях правительственного кризиса. Об этом говорится в опубликованном в понедельник официальном заявлении главы государства после всенародного референдума, по итогам которого премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о своей отставке.

"Италия - великая страна с большим потенциалом. Поэтому необходим позитивный политический климат, спокойствие и благоразумие, а также взаимное уважение", - говорится в заявлении Маттареллы.

В понедельник вечером, как ожидается, президент получит от Ренци официальное заявление об уходе с поста и после проведения консультаций с представителями всех политических партий примет решение о дальнейшей судьбе правительства и парламента. По словам главы государства, "нужно уважать все обязательства" действующего кабмина и народных избранников, в частности, до роспуска должны быть приняты срочные законопроекты, особенно проект бюджета на будущий год. В этот "необходимый технический период" исполнять обязанности премьер-министра может продолжать сам Ренци или один из министров кабинета.

Наиболее вероятной заменой Ренци называют министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана, старшего в составе нынешнего правительства. Как стало известно в понедельник утром, он отменил поездку в Брюссель, где планировал принять участие в заседании Экофина (министров экономики и финансов стран ЕС).

В воскресенье в Италии прошел инициированный Ренци референдум по вопросу о конституционной реформе, которая, в числе прочего, предусматривала видоизменение нынешнего сената, перестававшего быть избранным органом. Согласно окончательным результатам голосования, преобразования Ренци отклонили 59,11% итальянцев, "за" проголосовали 40,89%. При этом явка, несмотря на отсутствие кворума, достигла рекордных 68,5%.

Представители оппозиции - партии "Вперед, Италия", "Лига Севера" и "Движение "5 звезд" настаивают на немедленном проведении досрочных выборов. Однако их сроки предвидеть сложно, поскольку отсутствует полноценное избирательное законодательство, требующее доработки. Декабрь - не тот месяц, когда в Италии принимаются важные политические решения. Так, накануне Рождества в 2012 году подал в отставку технический премьер Марио Монти, а выборы были назначены только на февраль следующего 2013 года.