Все новости

100 тысяч жителей Алеппо освобождены из плена террористов

Постпред Сирии при ООН заявил, что Дамаск твердо намерен изгнать с сирийской земли террористов, которых, по его словам, поддерживают Великобритания, США, Франция и их союзники в регионе

ООН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирийским правительственным силам при поддержке союзников удалось освободить около 100 тысяч мирных жителей восточных кварталов Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель страны при ООН Башар Джаафари.

Выступая на заседании Совета Безопасности, он заявил, что Дамаск твердо намерен изгнать с сирийской земли террористов, которых, по его словам, поддерживают Великобритания, США, Франция и их союзники в регионе. При этом западные страны, являющиеся постоянными членами Совбеза, Джаафари назвал "тремя мушкетерами, защищающими терроризм".

"Освобождение около 100 тысяч мирных жителей в Алеппо, в том числе десятков тысяч детей, не входило в планы правительств "трех мушкетеров" и их марионеток. Этим правительствам следовало бы приветствовать успехи правительства Сирии и его союзников, которые борются с терроризмом в интересах всего международного сообщества", - сказал дипломат. Он отметил, что страны, которым не безразличен сирийский народ, "должны постучаться в дверь сирийского правительства" и оказать ему поддержку. "Наш адрес известен всем", - добавил сирийский постпред.

В СБ ООН в понедельник не прошел проект резолюции с призывом ввести семидневное перемирие в Алеппо, где сирийские проправительственные силы ведут операцию против вооруженных группировок. Документ, который поддержали 11 стран, не был принят, так как Россия и Китай воспользовались правом вето. Как напомнил Башар Джаафари, в последние месяцы Дамаск и союзники прекращали удары по контролируемому боевиками Восточному Алеппо из гуманитарных соображений, однако эти паузы использовались боевиками для перегруппировки и получения материальной поддержки из-за рубежа.

В ходе своего десятиминутного выступления Джаафари предложил выдвинуть террористов из Алеппо, представляемых на Западе в качестве борцов за свободу, лауреатами на Нобелевскую премию мира, а также назвать именами главарей боевиков улицы в Лондоне и Париже. Дипломаты Великобритании, США и Франции по сложившейся в последние месяцы традиции не стали слушать выступление сирийского коллеги, покинув зал Совбеза, как только он взял слово.

Правительственные войска Сирии в середине ноября начали операцию по освобождению захваченных бандформированиями восточных районов Алеппо (360 км от Дамаска). По данным ООН, в общей сложности в них проживают около 270 тысяч человек.

'ТАСС/Ruptly '