Все новости

Эксперты: Трамп искренне настроен на попытку налаживания с РФ дружественных отношений

Кандидат на пост госсекретаря США в администрации Трампа считает, что Россия и США могут сотрудничать в сферах борьбы с наркотиками и пиратством, в Арктике и в области контроля над вооружениями

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Избранный президент США Дональд Трамп и его окружение искренне настроены на открытие диалога о выстраивании Москвой и Вашингтоном более дружественных отношений. Уверенность в этом выразил в беседе с корреспондентом ТАСС бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис. Он с 2013 года работает деканом Флетчеровской школы права и дипломатии Университета Тафтса (штат Массачусетс), а в настоящее время является еще и одним из кандидатов на пост госсекретаря США в администрации республиканца Трампа, приступающей к исполнению должностных полномочий 20 января.

"Есть пространство для общих усилий"

"Из всего, что я вижу, можно делать вывод, что новая администрация искренне настроена на открытие дискуссий, которые могут привести к более дружественным отношениям", - подчеркнул Ставридис, комментируя перспективы дальнейшего развития связей Москвы и Вашингтона в свете скорой инаугурации Трампа. Последний неоднократно высказывался за сближение с Россией.

"Я считаю, что (у России и США) есть пространство для общих усилий, направленных, к примеру, на решение проблем в Сирии - по меньшей мере, в гуманитарном плане", - отметил Ставридис. Кроме того, полагает он, Россия и США могут "сотрудничать в сферах борьбы с наркотиками и пиратством, в Арктике, в области контроля над вооружениями и по другим конкретным вопросам".

"Разумеется, - продолжал отставной военачальник, - между нами есть существенные разногласия по поводу Украины и Крыма". Тем не менее, используя минские соглашения в качестве "рабочего плана, возможно, удастся улучшить ситуацию и в этой сфере", убежден Ставридис. Кроме того, добавил он, России и США, "разумеется, необходимо обсуждение" вопроса о том, что следует считать "надлежащей деятельностью в киберпространстве". "Поэтому есть как противоречия, так и потенциальные области согласия", - констатировал претендент на должность нового главы внешнеполитического ведомства США.

Быстрой нормализации не будет?

В свою очередь директор "Центра за безопасность и разведку ХХI века" в вашингтонском Институте Брукингса Майкл О'Хэнлон сообщил корреспонденту ТАСС, что, по его прогнозу, на быстрое улучшение отношений России и США рассчитывать не стоит. "Я, безусловно, не ожидаю скорой нормализации связей", - подтвердил авторитетный эксперт. Тем не менее, он не отрицал, что надеется "на определенное ослабление сиюминутной напряженности". "Будет гибкость для нового подхода к Сирии", - предсказал старший научный сотрудник Института Брукингса.

На его взгляд, Трамп, став президентом, "до определенной степени" будет выполнять свои предвыборные обещания наладить отношения с Россией, "и это совсем не плохо". По его ощущениям, руководство России "предпочло бы иметь менее антагонистические отношения" с США, сказал политолог. При этом он упрекнул Москву в том, что она хотела бы добиться такого улучшения отношений "в большей степени на условиях России".

Трамп и остальные республиканцы

"Очень немногие здесь разделяют взгляды Трампа на Россию, даже если многие из нас и хотели бы видеть менее напряженные отношения", - признал О'Хэнлон, затронув вопрос о том, найдет ли курс следующего хозяина Белого дома поддержку в Конгрессе США и среди республиканского истеблишмента. "Я желаю ему успеха, но добиться поставленной им цели будет тяжело", - заявил специалист.

В связи с этим он назвал "ключевыми структурными вызовами" между Россией и США "войну на Украине, перспективу будущего расширения НАТО" и позицию Москвы по демократической форме госуправления. По мнению О'Хэнлона, "давление будет со всех сторон", если новое правительство США станет проводить политику, воспринимающуюся как игнорирование действий России в отношении Украины и предполагаемого ущемления Москвой прав и свобод человека.

Отмена санкций?

Со своей стороны бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон в опубликованной на днях в электронной версии журнала Politico статье однозначно предрек отмену Трампом санкций, введенных в отношении России уходящей администрацией США во главе с демократом Бараком Обамой из-за резких разногласий по ситуации на Украине.

"Подозреваю, что в Сирии он (Трамп) положит конец американской поддержке оппозиции и откровенно поставит США в один ряд с Россией и режимом (Башара) Асада", - пишет бывший американский дипломат, который также работал координатором Белого дома по делам Ближнего Востока. По словам Гордона, в Европе Трамп "будет стремиться удовлетворить" интересы Москвы, "отступив от расширения НАТО и противоракетной обороны", приняв воссоединение Крыма с Россией и отменив санкции.