Все новости

Штаб Трампа: опыт работы Тиллерсона в России является его преимуществом

Ранее The Wall Street Journal отмечала, что глава ExxonMobil может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества с российским бизнесом
Рекс Тиллерсон EPA/REX C. CURRY
Описание
Рекс Тиллерсон
© EPA/REX C. CURRY

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Иван Пильщиков/. Наличие опыта взаимодействия с российским руководством у главы корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, выдвинутого на пост госсекретаря США, является его серьезным преимуществом. Об этом заявил в эфире американского телеканала СNN представитель переходного штаба избранного американского президента Шон Спайсер.

"Я думаю, если мы хотим вести дела с Россией, нам нужен кто-то, имеющий связи как с Путиным, так и с другими мировыми лидерами. Именно так и делаются дела, для этого требуется не только риторика и резкие заявления", - ответил Спайсер на вопрос о том, не считает ли избранный президент США Дональд Трамп, что Тиллерсон слишком тесно связан с РФ.

Спайсер добавил, что глава ExxonMobil - "успешный человек, который справляется со своими задачами" и готов реализовывать внешнеполитическую повестку Трампа. "Он защитит наши интересы по всему миру, будет взаимодействовать с мировыми лидерами, для него будут на первом месте интересы Америки", - заверил представитель штаба. Он выразил уверенность в том, что кандидатура Тиллерсона получит одобрение Сената Конгресса США, что необходимо для его назначения на пост.

Тиллерсон не подтвердил сообщения СМИ о том, что заместителем госсекретаря будет назначен бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. "Это решит Дональд Трамп, он назначит людей и на ряд других ключевых постов в Госдепартаменте и вообще в администрации", - сказал он, не уточнив, когда именно это может произойти.

Трамп выдвинул Тиллерсона на пост госсекретаря. Кандидатура теперь должна быть утверждена Сенатом Конгресса США.

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе". Глава российского государства тогда также объявил благодарности представителям компании ExxonMobil.

Внимание на вопросах региональной стабильности

Глава нефтяной корпорации обладает огромным международным опытом и обширными контактами с зарубежными лидерами. В своей работе он сосредоточит внимание на вопросах региональной стабильности, заявил Спайсер.

"Избранный президент США Дональд Трамп принял сегодня решение выдвинуть на пост госсекретаря США бизнес-лидера мирового класса Рекса Тиллерсона, - сообщил он. - Он будет содействовать установлению региональной стабильности и сосредоточит внимание на вопросах, имеющих ключевое значение для национальной безопасности США".

По словам представителя команды Трампа, Тиллерсон является воплощением американской мечты - он "работящий и самоотверженный", поднялся по карьерной лестнице в ExxonMobil и стал главным управляющим этой крупнейшей в мире и пользующейся уважением компании. Он имеет международный опыт и понимание геополитических проблем. "Это отличная кандидатура на пост государственного секретаря США", - подчеркнул Спайсер. Представитель переходной команды особо отметил, что Тиллерсон "имеет опыт управления крупной компанией, что необходимо для руководства госдепартаментом, а по масштабам контактов с мировыми лидерами он не имеет себе равных".

"Никто так не подготовлен для того, чтобы занять пост госсекретаря США в это непростое время", - добавил Спайсер, указав при этом, что в поддержку этого назначения уже высказались спикер палаты представителей Пол Райан, экс- госсекретарь Кондолиза Райс, экс-министр обороны США Роберт Гейтс, бывший помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, а также ряд сенаторов и общественных деятелей.

64-летний Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Ранее газета The Wall Street Journal отмечала, что при назначении на пост главы Госдепартамента он может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. Издание, в частности, указывало, что Тиллерсон выступает против западных санкций в отношении Москвы.