Все новости

МККК выразил готовность стать посредником при эвакуации из Алеппо

Вооруженные группировки, окруженные сирийской армией, покинут город в 05:00 утра по местному времени (06:00 мск), сообщил телеканал "Аль-Маядин"
Описание
© SANA via AP

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) выразил готовность принять участие в эвакуации боевиков и части гражданского населения из сирийского города Алеппо в качестве нейтрального гуманитарного посредника. Об этом заявила агентству Reuters официальный представитель этой организации по Ближнему Востоку Криста Армстронг.

"В настоящий момент различные стороны все еще обсуждают детали соглашения и то, как оно будет выполняться, - приводит агентство ее слова. - Мы надеемся, что оно обретет реальность и, самое важное, что в нем будут учтены интересы мирных жителей".

"Если базовые гуманитарные принципы будут соблюдены и если стороны выступят в поддержку этого, мы готовы действовать в качестве нейтрального гуманитарного посредника и помочь гражданским лицам, которые нуждаются в этом, - сказала Криста Армстронг. - Поэтому мы готовим экстренные планы, чтобы мы были готовы действовать как можно быстрее в случае необходимости".

О том, что операция по выводу боевиков из Алеппо будет проходить под эгидой Международного Комитета Красного Креста, сообщил телеканал "Аль-Маядин". По его сведениям, вооруженные группировки, окруженные сирийской армией, покинут город в 05:00 утра по местному времени (06:00 мск). Согласно договоренности с командованием ВС САР, боевики будут выведены в город Атариб к западу от Алеппо по специально выделенному коридору, а оттуда в провинцию Идлиб, находящуюся под контролем бандформирований. О численности боевиков, которые покинут город, данных не приводится.

Ранее поступили сообщения о согласии вооруженных оппозиционеров из коалиции "Джейш аль-Фатх" (в нее входит экстремистская группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", прежнее название "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и боевиков из бригады "Фатх-Халеб" на прекращение огня, что позволит им уйти из города, а также провести эвакуацию мирного населения из осажденных войсками кварталов. Орудия и минометы эти формирования сдадут сирийской армии, а сами покинут Алеппо со стрелковым оружием. Боевики будут выходить в западные окрестности Алеппо по коридору Рамуса- Рашидин.