Все новости

Reuters: США не допустят закрытия общего пространства в Южно-Китайском море

Вашингтон при необходимости готов противостоять Пекину, заявил американский адмирал Гарри Харрис

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Командующий тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис заявил о готовности Вашингтона при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, - приводит агентство заявление адмирала. - Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым".

Избранный американский президент Дональд Трамп с самого начала своей предвыборной кампании называл Китай одним из главных противников США, особенно в экономической сфере. Трамп выступает за усиление американского военного присутствия в Южно-Китайском море, которое позволит сдерживать КНР, выдвигающую ряд территориальных претензий, и остановить возведения Пекином искусственных островов.

Китай на протяжении десятилетий заявляет о принадлежности ему ряда акваторий в Южно-Китайском море, где обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), где с конца 2013 года Пекин проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов.

В территориальный спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.