Все новости

NYT: Обама угрожал Путину ответить на приписываемые РФ атаки хакеров на США

Инцидент произошел на полях саммита G20 в Ханчжоу

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама на полях саммита G20 в Ханчжоу, прошедшего в начале сентября, наедине предупредил главу российского государства Владимира Путина о серьезных последствиях продолжения якобы осуществлявшихся Москвой попыток повлиять на ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах. С таким утверждением выступила газета The New York Times.

Издание ссылается на неназванных по имени и фамилии представителей Белого дома, которые "не присутствовали на встрече тет-а-тет" двух лидеров.

Лично предостерег

Обама "решил лично предостеречь Путина на встрече Группы двадцати в китайском Ханчжоу, зная, что это будет единственное место, где они будут находиться вместе до истечения срока полномочий" действующего президента США, уточнила газета. "Во время напряженной встречи Обама без обиняков предупредил Путина о серьезной ответной реакции Америки в случае продолжения" приписываемых РФ "попыток повлиять на выборы или манипулировать голосованием" в США, утверждает издание.

После Обамы наступил черед Байдена

The New York Times обращает внимание на то, что позднее в тот же день Обама не зря обмолвился в том числе о наступательном назначении кибервооружений, которыми располагают США.

Как напоминает издание, чтобы озвучить новые угрозы в адрес Москвы был выбран вице-президент США Джозеф Байден, который в середине октября в интервью телекомпании NBC заявил, что Вашингтон рассматривает возможность приятия мер против России в связи с тем, что, как утверждают американские официальные лица, связанные с РФ хакеры вмешиваются в президентские выборы в США.

"Мы направляем сигнал. У нас есть мощности, чтобы сделать это", - сказал Байден, отвечая на вопрос, почему Вашингтон "еще не направил сигнал" Москве в связи с указанными обвинениям. "Это произойдет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда эффект будет наибольшим", - пригрозил вице-президент. Байден не пояснил, о каких именно мерах идет речь, сказав лишь, что "они будут пропорциональными".

США давно сами применяют кибероружие

При этом The New York Times признает, что США давно и масштабно применяют кибероружие для оказания влияния на выборы в других государствах.

"Соединенные Штаты тоже осуществляли кибератаки, а ЦРУ на протяжение десятилетий пыталось таким образом подорвать ход зарубежных выборов", - пишет The New York Times . Она при этом голословно называет хакерские атаки перед выборами в США некой "исторической вехой - прецедентом", хотя и признает, что такую позицию не разделяет избранный президент Дональд Трамп. Он называет выводы американских разведывательных ведомств нелепыми, упрекая их в том, что они "понятия не имеют, кто именно является хакерами": быть может, китайцы или американцы.

Газета также приводит мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о публикациях американских СМИ, согласно которым, аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера считает ошибочным вывод ЦРУ о якобы имевшем место стремлении России помочь Трампу одержать победу на президентских выборах в США. "Эта история со "взломами" похожа на банальную разборку между американскими силовиками за сферы влияния", - отметила Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

Сомнений в итогах выборов в США нет

12 декабря журналисты на брифинге попросили пресс- секретаря президента США Джоша Эрнеста однозначно подтвердить, что Белый дом не ставит под сомнение итоги самих президентских выборов в стране, на которых победил республиканец Трамп. В ответ пресс-секретарь повторял, что "в день выборов" спецслужбы США "не наблюдали всплеска зловредной российской киберактивности, который бы повлиял на процесс голосования и подведения итогов".

На прямой вопрос, "повлияла ли Россия на выборы", представитель Белого дома ответил, что администрация сейчас "собирает информацию". Сам вопрос он предложил переадресовать "сторонникам Трампа", включая членов Конгресса США. "Пусть они сами отвечают, как с этим мирится их патриотизм", - сказал Эрнест.

По его словам, ответ Вашингтона на хакерские атаки на США, приписываемые РФ, "не исчерпывается" разведывательным расследованием, начатым по указанию президента Барака Обамы. При этом представитель Белого дома вновь подтвердил, что, по убеждению Обамы, "пропорциональный ответ" России в данном случае "оправдан" и "целесообразен". "Когда и как его можно будет обсуждать публично", он, по его словам, пока сказать не может.

Уходящая администрация США на прошлой неделе объявила о начале с участием спецслужб полномасштабного разбирательства хакерских атак. Отдельное расследование намерен провести председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн. Он в понедельник в интервью агентству Reuters признал, что нет информации, подтверждающей, что хакерские атаки на американские политические институты были совершены с целью повлиять на исход всеобщих выборов в США.

"Очевидно, что россияне внедрялись в системы наших избирательных кампаний", - утверждал республиканец Маккейн. "Однако не имеется информации о том, что они намеревались таким образом повлиять на исход выборов. Именно поэтому нужно провести расследование в Конгрессе", - пояснил он.

Спекуляции продолжаются

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная некими лицами из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение демократа Хиллари Клинтон, которая была главной соперницей Трампа в гонке, но потерпела поражение, утверждало, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

Теги